Маленький пациент доктора Каабака умер, не дождавшись пересадки почки

Умер годовалый малыш из Южно-Сахалинска, который не дождался операции врача Михаила Каабака.

Трансплантолога и его коллегу, Надежду Бабенко, уволили с работы 18 ноября. После того, как пошла волна протестов в СМИ и соцсетях, Минздрав экстренно восстановил медиков, проводивших уникальные операции по пересадке почек младенцам, весом до 10 килограммов. С начала года до осени они провели 23 операции, а к декабрю планировали успеть помочь еще 17 детям. Однако НМИЦ не нашел для них ставку и принял решение отказаться от врачей.

Михаила Каабака вернули к работе 29 ноября, на следующий день после смерти его пациентки, которой едва исполнился год. Сегодня, 13 декабря, умер второй малыш родом из Южно-Сахалинска. У него начались осложнения, не связанные с основным заболеванием. Сейчас решается вопрос об экстренной пересадке почки его брату-близнецу. Ребенка уже доставили в Москву.

— Минздрав России с сожалением сообщает о смерти мальчика Р. из Южно-Сахалинска. Мальчик проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки, был госпитализирован в Детскую клиническую больницу св. Владимира города Москвы, — сообщили в пресс-службе Минздрава.

Ведомство добавило, что ребенок находился на гемодиализе.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий