«Нафтогаз» начал бурение сверхглубокой скважины на Харьковщине

Ожидается, что стартовый дебит скважины составит около 100 тыс. куб. м в сутки с последующим ростом.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» начала бурение скважины 888 на Шебелинском газоконденсатном месторождении в Харьковской области.

Читайте такжеУкраина и Польша будут совместно искать газ на Львовщине

Согласно сообщению компании, скважина 888 позволит осуществлять добычу газа из глубинных горизонтов. Ожидается, что ее стартовый дебит составит около 100 тысяч кубометров в сутки с последующим ростом. При условии успешного завершения бурения в июне следующего года, поисково-разведочная скважина может подтвердить наличие залежей газа, способных обеспечить прирост балансовых запасов до 1,5 миллиарда кубометров газа.

Отмечается, что проект реализуется в рамках контракта на предоставление комплексных технических услуг с компанией Schlumberger, которая является одним из мировых лидеров в сфере нефтегазовых сервисов.

В рамках контракта компания Schlumberger будет предоставлять долотные сервисы, услуги по буровым растворам, проводить геофизические исследования, а также осуществлять спуск обсадных колонн, делать цементаж и гидроразрыв пласта. Использование интегрированного комплекса услуг направлено на минимизацию аварийных рисков и повышение производительности скважины.

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Источник: unian.net

Добавить комментарий