«Никакое оно не католическое»: религиовед развеяла популярный стереотип о Рождестве 25 декабря

Эксперт отметила, что материнский для Православной церкви Украины Константинопольский патриархат празднует Рождество 25 декабря.

В Украине годами насаждался стереотип о том, что Рождество Христово 25 декабря празднуют только католики, хотя григорианского календаря придерживается большинство православных церквей мира.

Читайте такжеЕпифаний поздравил христиан, которые сегодня празднуют Рождество

Об этом рассказала религиовед Вита Титаренко, комментируя празднование Рождества в Украине, передает «Обозреватель».

«Стереотип насаждался годами и десятилетиями, что 25 декабря – это католическое Рождество. Никакое оно не католическое. Какие церкви остались на юлианском календаре и празднуют 7 января? Украинская церковь Московского патриархата, Украинская греко-католическая церковь, Русская православная церковь, Грузинская церковь, Иерусалимская церковь, афонские монахи», – рассказала эксперт.

Титаренко отметила, что остальные 11 православных церквей, в частности материнский для Православной церкви Украины Константинопольский патриархат, празднуют 25 декабря.

«Мы имеем тяготение к Русской православной церкви, стереотипы о «католическом» Рождестве. Это то, что мы должны преодолеть, как мы преодолели непростой путь к получению автокефалии», – считает она.

«Для верующих логичнее, что сначала Рождество, а потом должен быть Новый год. Я уже слышала народные шутки, что у нас Старый новый год и Старое новое Рождество. По логике мы могли бы праздники унифицировать. Страна живет по григорианскому календарю, а здесь – юлианский», – добавила религиовед.

Источник: unian.net

Добавить комментарий