Уходящий 2019 год во всем мире запомнился обсуждением экологических проблем — вопросы изменения климата и сокращения эмиссии парниковых газов обсуждались на самом высоком международном уровне, а в европейских странах борцы с глобальным потеплением проводили масштабные многодневные акции протеста. Инфо24 собрал альтернативы традиционным новогодним елкам для тех, кто хотел бы проводить этот год с заботой об экологии.

Украшение своего дома к Новому году многие оставили на последние выходные перед праздником. До недавнего времени большинство россиян выбирало новогоднюю елку между двумя вариантами — живой и искусственной, причем последняя считалась экологической альтернативой. Ее сторонники рассуждали, что будут использовать искусственную елку в течение нескольких лет, сохранив 5-7 живых елей в природе. Однако накануне 2019 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил, что «грамотно выбранная живая ель намного экологичнее, чем многоразовая искусственная».

Претензии экологов к искусственным елкам связаны с двумя факторами: так называемым «углеродным следом» и неполной биоразлагаемостью материала, из которого они сделаны. Суммарные выбросы углекислого газа (СО2) при производстве пластиковой ели и доставки ее в Россию из Китая — где они в основном и производятся — значительно выше, чем при использовании натуральной ели. Последняя, к тому же, не требует особой утилизации.

Люди, обеспокоенные экологическими проблемами, нашли целый ряд способов украсить свой дом к Новому году, не прибегая к установке срубленной или пластиковой ели. Предела фантазии и креативу здесь практически нет.

Елка-домашнее растение и елка в горшке

Те, у кого дома уже есть растение, могут украсить его новогодними игрушками и светящейся гирляндой. Требования к праздничному дереву в последние годы очень либеральны — это совсем не обязательно должна быть ель. Ценители оригинальных решений вполне могут красиво нарядить любимый кактус — в конце концов, он тоже зеленый и колючий. Кстати, в жарком климате, где кактусы встречаются чаще, чем елки, люди именно так и поступают.

Фото: Петр Захаров / peter.photosight.ru

Еще один вариант — купить или вырастить сосну бонсай. Она отлично может служить символом праздника под Новый год, — но и в любое другое время года изысканное и стильное мини-дерево украсит практически любой интерьер.

Фото: Олег (art-bonsai) / livemaster.ru

Ближе всего к традиционному варианту будет живая елка в кадке: такие деревья на новый год сдают в аренду. Живые елочки требуют бережного обращения: нужно установить дерево подальше от радиаторов отопления, выполнить несложные рекомендации по поливу дерева и использовать щадящий декор. Обрезать корни, ветви или побеги нельзя — после праздников дерево должно перенести акклиматизацию и высадку в естественный грунт.

Фото: favn-pitomnik.ru

Сервисов по аренде живых елок в Москве в последние годы появилось достаточно много. В европейских странах к таким экологическим проектам охотно подключаются известные бренды: так, в Польше в этом году прокат елок в кадках предлагают автосалоны Volvo. Некоторые лесные питомники предлагают купить елку в кадке перед новым годом, а весной высадить в открытый грунт самостоятельно — к примеру, жители Петербурга могут купить такую живую ель за 3500 рублей.

Настенная елка

Елка на стене — не только экологичный, но и удобный выбор для компактного жилья, поскольку она не занимает пространство квартиры. При должной реализации это также самый безопасный вариант: такую елку можно «поставить» в детской, не опасаясь, что ребенок случайно уронит ее во время игры и поранится.

Настенную елку можно создать из живых еловых веток — такое панно на стене стоит сделать тем, кто не представляет себе праздника без запаха хвои. Искусственные еловые ветки тоже могут пригодиться, но можно обойтись и просто светящейся гирляндой, закрепив ее на стене зигзагом в форме елочки. На нее же можно прикрепить елочные игрушки: лучше всего использовать облегченные украшения, в идеале — украшения из экологичных материалов, к примеру дерева.

Настенная ель и сама может быть деревянной, либо фанерной: в магазинах игрушек продаются фанерные заготовки, которые нужно самостоятельно собрать и раскрасить в любой цвет, подходящий интерьеру дома.

Креативная елка

Трендом последних пары лет стало создание креативной новогодней елки из подручных предметов. Многие пользователи соцсетей делились фотографиями своих елок, созданных из стремянок: разложенная лестница образует конический силуэт елки, который украшается гирляндами и елочными игрушками.

Если нет стремянки, помогут обычные нитки: подвешенные на нитках разной длины елочные шары или другие игрушки создадут в пространстве очертания елки. Такое воздушное украшение (как и елка из светящихся огоньков на стене) должно прийтись по вкусу любителям минималистичных интерьеров.

Обладатели больших домашних библиотек придумали также елку из книг: их складывают друг на друга таким образом, чтобы получить силуэт дерева, а потом украшают все той же гирляндой светящихся огоньков.

При наличии фантазии можно встретить праздник с максимально необычной елкой. Так, один из пользователей Facebook решил поставить вместо новогодней елки стопку коробок с нарисованными на них елочными шарами.

Решил ёлочку пораньше нарядить

Gepostet von Max Movko am Samstag, 30. November 2019

 

Источник: info24.ru