Путин поручил мэрии Москвы и правительству увековечить память Лужкова

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Совета безопасности РФ попросил московскую мэрию и российское правительство подготовить предложения по увековечиванию памяти экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

По словам Путина, Лужков был «крепким хозяйственником», «очень ярким человеком» и «политиком общероссийского, общенационального масштаба».

Также президент РФ отметил, что бывший мэр российской столицы много сделал для ее развития в сложный для страны период.

Читайте по теме: «Был настоящим публичным политиком». Коллеги делятся воспоминаниями о Лужкове

«Безусловно, он был человеком своего времени и своей эпохи, которую он вместе с другими участниками этого сложного процесса и создавал», — подытожил Путин.

Сегодня, 12 декабря, Юрия Лужкова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Закрытый гроб с его телом Лужкова был выставлен для прощания в храме Христа Спасителя с 7.00 до 14.00 мск. Отпевание провел лично глава РПЦ патриарх Кирилл, а на церемонию прощания приехал Путин.

83-летний Лужков скончался 10 декабря в мюнхенской клинике, где ему сделали операцию на сердце. По словам лечащего врача, причиной смерти стал синдром острой сердечной недостаточности, вызванный сдавлением сердца кровью изнутри.

Биография Юрия Лужкова

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Во время учебы в Институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина активно включился в комсомольскую работу, был членом КПСС с 1968 года до ее запрещения в августе 1991 года. В 1975 году избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, с 1977 по 1990 год был депутатом Моссовета, а с 1987 года — депутатом Верховного Совета РСФСР.

Перед началом работы первого демократически избранного Моссовета в апреле 1990 года стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома. На первых выборах мэра столицы 12 июня 1991 года Лужкова избрали вице-мэром, а уже 6 июня 1992 году он сменил Гавриила Попова на посту мэра. Некоторое время совмещал должности мэра и главы правительства Москвы.

Юрий Лужков руководил Москвой в течение 18 лет. В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев уволил его с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента России».

С 2001—2010 годы был сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия», вышел из нее сразу после отставки с поста мэра. Свою отставку Лужков объяснял политическими причинами: он заявлял, что отказался поддержать выдвижение Медведева на второй президентский срок и именно поэтому лишился поста.

При Лужкове в Москве впервые началось строительство небоскребов, в частности высотного комплекса «Москва-Сити». Второго мэра Москвы критиковали в связи с подозрениями в лоббировании интересов бизнес-структур его жены Елены Батуриной, владелицы девелоперского холдинга «Интеко».

Спустя всего 6 лет после отставки, в 2016 году, Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий