Путин рассказал о расследовании дела Голунова

Дело против полицейских, которые задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова по обвинению в хранении наркотиков, засекречено. При этом против пяти уволенных силовиков возбуждены уголовные дела, заявил президент РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о деле Голунова в ходе ежегодной пресс-конференции, Путин сделал вид, что подзабыл фамилию журналиста.

«Что касается Голунова… Голунов, да, его фамилия? Действительно, дело засекречено. От работы отстранены пять человек, они уволены, и против них, против всех, возбуждены уголовные дела», — сказал он.

Адвокат Сергей Бадамшин подтвердил, что против полицейских, занимавшихся делом Голунова, возбуждены уголовные дела. По словам адвоката, он только в среду, 18 декабря, узнал об этом, дозвонившись до следователя.

Секретность дела Голунова Путин объяснил тем, что «в ходе расследования возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности». «Эта информация считается закрытой», — сказал президент.

Отвечая на уточняющий вопрос о заказчиках дела против Ивана Голунова, Путин заявил, что не владеет такой информацией.

Дело Ивана Голунова

    Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест. Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.Глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Источник: info24.ru