Расстрелявший сослуживцев срочник Шамсутдинов стал потерпевшим

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье, признан потерпевшим по уголовному делу о неуставных отношениях.

Об этом сообщил адвокат рядового Руслан Нагиев. По его словам, потерпевшими по тому же делу проходят еще несколько солдат-срочников из той же воинской части, которые подвергались издевательствам вместе с Шамсутдиновым.

«Действительно, подтверждается факт того, что между ними были неуставные взаимоотношения. Шамсутдинов подвергался как моральному, так и физическому насилию», — заявил защитник срочника в видеообращении, опубликованном в интернете.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Нагиев уточнил, что расследование уже приближается к завершению, и все факты неуставных отношений в части выявлены. О возбуждении уголовного дела о дедовщине в Забайкалье сообщалось еще в ноябре. При этом родственники жертв Шамсутдинова отрицали саму возможность, что их погибшие близкие издевались над срочником.

View this post on Instagram

#рамильшамсутдинов #солдат #армия #дедовщина #адвокат #правда #истина #адвокаты

A post shared by Руслан Нагиев Адвокат Казань (@advokat_nagiev) on Dec 16, 2019 at 11:32pm PST

Он уточнил, что побывал в следственном изоляторе, где Шамсутдинов рассказал ему об «избиениях и издевательствах» на протяжении всего периода своей срочной службы в армии.

Читайте по теме: «В тот день они пообещали меня опустить». Опубликованы показания рядового Шамсутдинова

«Офицеры ему не давали спать и грозили окунуть головой в унитаз. Сейчас военное следственное управление СКР расследует уголовное дело по статье 335 УК», — подытожил адвокат.

О конфликте Шамсутдинова с ротным источник в воинской части рассказывал сразу после убийства. Отец срочника после беседы с сыном заявил с его слов, что лейтенант окунал рядового головой в унитаз. По словам Шамсутдинова-старшего, молодого человека «довели до крайней точки». В интернете была создана петиция в защиту солдата, ее подписали 12 тысяч человек, призывавших освободить обвиняемого.

Первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин, комментируя случившееся, заявил, что причиной неуставных отношений в российских воинских частях становится «разница в менталитетах».

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек — два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из застреленных им сослуживцев. СМИ со ссылкой на источник в воинской части утверждают, что речь идет о ротном, который заставлял срочника мыть полы.

Отец Шамсутдинова утверждает, что над его сыном жестоко издевались — в частности, окунали головой в унитаз.

Консультировавший Шамсутдинова после ареста юрист сообщил, что у рядового имеются душевные расстройства. Он утверждает, что их обязана была выявить медкомиссия военкомата — а в таком случае призывника на специальное освидетельствование в психиатрический диспансер или больницу. Врачи, однако, сочли Шамсутдинова психологически годным к обращению с оружием и боеприпасами.

С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Обжаловать соответствующее решение суда он не стал.

После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника «довели до крайней точки».

Издание Baza опубликовало показания рядового на допросе. В расшифровке говорится, что он расстрелял сослуживцев, потому что кто-то из них грозился его «опустить».

После массового убийства в военной части в Забайкалье было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий