Компании-подрядчики газопровода «Северный поток-2» должны полностью прекратить все работы над этим проектом до 20 января 2020 года, если не хотят попасть под американские санкции. Об этом говорится в опубликованном в пятницу специальном разъяснении Госдепартамента.

«Намерение США заключается в том, чтобы остановить «Северный поток-2″. Связанные со строительством компании должны завершить работы в течение 30 дней», — говорится в документе.

Новак: "Северный поток-2" будет запущен до конца 2020 года

В ведомстве также пояснили, что госсекретарь США Майкл Помпео намерен подготовить и представить в Конгресс США подробный список европейских компаний, проигнорировавших этот ультиматум.

В Вашингтоне настаивают, что подобные ограничительные меры продиктованы исключительно необходимостью диверсифицировать энергетические поставки в Европу.

21 декабря президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет с санкциями против «Северного потока-2». Они направлены против европейских компаний-подрядчиков, которые задействованы в строительстве газопровода. В результате швейцарская Allseas, которая непосредственно занимается прокладкой труб по дну Балтийского моря, уже приостановила работу.

РФ зеркально ответит на санкции США по "Северному потоку-2"

Источник: rg.ru