«Стоит привыкнуть к этапу низких ставок». Экономист рассказал, когда ЦБ снова поднимет ключевую ставку

Пятое за год снижение ключевой ставки связано с политикой иностранных регуляторов, но через некоторое время Центробанку придется повышать ее снова. Такое мнение высказал Инфо24 экономист Сергей Дроздов.

Совет директоров Центробанка 13 декабря понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 6,25%. Часть экономистов предполагала, что регулятор снизит ставку на четверть процента, однако многие аналитики ожидали ее сохранения на уровне 6,5%. Рынок ОФЗ также закладывал в цены по итогам 2019 года ставку в 6,5%.

По словам аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, частое снижение Центробанком ключевой ставки связано с аналогичной политикой иностранных регуляторов.

«В первую очередь это связано с внешней конъюнктурой, поскольку многие мировые регуляторы снижают ставки. Это такой тренд сейчас. К примеру, Федеральная резервная система США за последнее время трижды снижала ставку на 25 базисный пунктов, доведя ее до 1,75 процента. Большинство Центробанков развивающихся стран, к которым относится и наша страна, последовали этому примеру. Однако есть еще и внутренние факторы, связанные со снижающейся инфляцией и инфляционными ожиданиями. Кроме того, [президент России Владимир] Путин также говорил, что хорошо бы ставку снижать», — сказал он Инфо24.

Дроздов также отметил, что само по себе снижение ставки нельзя рассматривать как признак восстановления российской экономики. «К сожалению, одно лишь снижение ставки Центробанка не способствует росту экономики. Для роста необходимо перестраивать экономику и не зацикливаться на ее сырьевой модели. Инфраструктурные проекты, о которых сейчас много говорят, являются, скорее, одномоментным стимулом», — подчеркнул экономист.

Финансисты не ждут массового оттока вкладов из банков

При этом риск массового оттока денег с депозитных счетов россиян эксперт оценивает как минимальный.

«Для граждан, действительно, складывается не очень хорошая ситуация, поскольку ставки по депозитам падают, а на кредиты этот процесс не очень влияет. При этом, на мой взгляд, разговоры о том, что граждане массово начнут забирать деньги с депозитов и станут вкладывать их куда-то еще, не выдерживают никакой критики», — отметил Дроздов.

«Сейчас нам просто стоит привыкнуть к этапу низких ставок. До разворота [политики] российского Центробанка остался год-полтора. Это будет связано с кризисом и какими-то экономическими потрясениями. Дело в том, что мы уже находимся в конце экономического цикла. В настоящий момент центробанки оттягивают его вливанием денег. Однако рано или поздно трубу прорвет. При кризисном сценарии цена на нефть может опуститься до 40 долларов за баррель, а курс рубля заметно снизится. После этого ЦБ будет вынужден снова повышать ставку», — добавил он.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий