В «Нафтогазе» опровергли информацию о соглашении с Россией по транзиту газа

Между сторонами продолжаются переговоры как на экспертном уровне, так и в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии.

Информация о том, что Россия и Украина достигли соглашения по транзиту газа, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Читайте такжеЭкономист объяснил, возможен ли транзит газа без нового контракта с РФ

«Никаких транзитных договоренностей с российской стороной по транзиту газа на сегодня нет. «Договорились продолжать договариваться» — пока наиболее точно характеризует то, что происходит в переговорах с российской стороной. Россияне стали активнее обсуждать вопрос будущих газовых отношений с нами и новым оператором ГТС. Это прогресс, но до практических соглашений еще далеко», — говорится в сообщении.

Отмечается, что между сторонами продолжаются переговоры как на экспертном уровне, так и в трехстороннем формате с участием представителей Еврокомиссии.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров в «нормандском» формате в Париже 9 декабря заявил о шансе подписать новый транзитный договор с Российской Федерацией на лучших условиях, чем были до этих переговоров.

Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит газа через территорию Украины.

Источник: unian.net

Добавить комментарий