В Сирии задержали двух подозреваемых в причастности к теракту в Стокгольме

По данным спецслужб Швеции, оба мужчины находились на постоянной связи с исполнителем теракта.

Об этом сообщается в совместном расследовании таджикской службы «Радио Свобода» и шведского канала TV4.

Читайте такжеВ США фургон въехал в супермаркет – 11 пострадавших

Так, двое бывших бойцов группировки «Исламское государство», известные под псевдонимами Кори Усмон и Абу Аюб Кулоба, содержатся в сирийском Африне.Город расположен на территории, контролированной турецкими войсками.

По данным Службы государственной безопасности Швеции, оба гражданина находились на постоянной связи с исполнителем теракта в Стокгольме Рахматом Акиловым.

Гражданин Узбекистана Акилов в апреле 2017 года въехал на грузовике в толпу людей, которые гуляли по пешеходной улице в центре Стокгольма. Погибли пять человек, десять получили ранения. 41-летний Акилов был приговорен к пожизненному заключению и депортации из Швеции в случае досрочного увольнения.

Акилов – этнический таджик, он поддерживал перед атакой связь с боевиками «Исламского государства» из Таджикистана. Расследование шведских спецслужб установило, что Кори Усмон научил Акилова способу изготовления взрывного устройства, а Абу Аюб Кулоба за несколько часов до атаки подбадривал злоумышленника и давал ему наставления, чтобы тот справился с терактом.

Журналистам удалось выяснить настоящее имя Абу Аюба Кулоба: он оказался Шахбозом Музаффаром, уроженцем Хатлонской области Таджикистана 1993 года рождения. По данным источников, его жена также находится в заключении в Сирии.

Источник: unian.net

Добавить комментарий