В Черновицкой области 9 детей подхватили опасное заболевание

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, в Украине в течение 11 месяцев 2019 года планово вакцинированы против коклюша, дифтерии, столбняка лишь 74% детей.

Об этом в Facebook сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Как отмечается, за лицами, находившимися в контакте с больными, организовано медицинское наблюдение. В очаге начат комплекс противоэпидемических мероприятий.

По данным центра, за 11 месяцев 2019 года в Украине зарегистрировано 2 тыс. 063 случая коклюша. Уровень заболеваемости снизился на 2% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года.

В ЦОЗ также отметили, что в Украине в течение 11 месяцев 2019 года планово вакцинированы против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) лишь 74% детей.

Читайте такжеКорь, дифтерия – что дальше? Почему в Украине ситуация с управляемой инфекцией становится… неуправляемой

Специалисты напоминают, что коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое легко передается от человека к человеку, в основном воздушно-капельным путем, при кашле или чихании.

Дети, заразившиеся коклюшем, страдают от приступов кашля в течение 4-8 недель. Наиболее опасно это заболевание для младенцев — может сопровождаться временным прекращением дыхательных движений (апноэ).

Предотвратить коклюш можно вакцинацией. В соответствии с национальным календарем прививок, вакцинировать детей для профилактики коклюша необходимо в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев (четыре прививки). Вакцина доступна во всех регионах и является бесплатной.

Напомним, ранее в Острожском районе Ривненской области одномесячный ребенок умер от коклюша.

Источник: unian.net

Добавить комментарий