Домашнее насилие во время карантина: Супрун объяснила, что делать и куда обращаться

По данным Супрун, каждая третья женщина или девочка хотя бы раз в жизни становится жертвой физического или сексуального насилия.

Из-за карантина в мире, в том числе и в Украине выросли случаи домашнего насилия. Такую тенденцию можно было бы объяснить тем, что люди сидят в четырех стенах и испытывают дополнительный стресс из-за вынужденной социальной изоляции, но ничто не может оправдать насилия.

Читайте такжеООН прогнозирует 7 миллионов незапланированных беременностей из-за карантина

В Украине количество обращений по поводу домашнего насилия выросло почти вдвое в первый месяц карантина, по сравнению с предыдущими месяцами, сообщает ОО «Ла Страда-Украина», пишет 24 канал.

Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун в Фейсбук объяснила, как именно карантин вызвал большее число случаев домашнего насилия, как ему противодействовать и куда обращаться, если вы испытываете насилие или является его свидетелем.

Как именно карантин повышает риски домашнего насилия

По данным Супрун, каждая третья женщина или девочка хотя бы раз в жизни становится жертвой физического или сексуального насилия. И чаще всего насилие осуществляет партнер. Также от насилия могут страдать дети, мужчины и люди пожилого возраста.

Надо знать: Насилие может иметь различные проявления: избиение, принуждение к сексу или изнасилование, психологическое давление, в частности, запрет работать или иметь собственную жизнь вне семьи, преследования и домогательства, сексуальная эксплуатация.

«Те, кто склонны совершать насилие, могут использовать ситуацию с карантином в свою пользу: увеличивать свою власть и контроль, чтобы ограничить доступ как к материальным, так и к социальным благам. В частности, исключить передвижения, использование продуктов первой необходимости и т.д.», — отметила Супрун.

Что делать, если вы испытываете домашнее насилие

    Будьте готовы к тому, что социальная изоляция может повлиять на психологическое состояние вашей семьи и/или вашего партнера. Никто не виноват в том, что из-за пандемии COVID-19 мы определенное время должны жить в новых реалиях.Уменьшите источники стресса. Читайте новости только на официальных источниках, не тратьте на это занятие целый день. Поддерживайте связи с родными и близкими, которые могут вас выслушать и поддержать (как морально, так и на практике).Возьмите под контроль то, что можете контролировать. Придерживайтесь графика дня настолько, насколько это возможно. Занимайтесь спортом и спите достаточно.Если вы знаете, что насилие может совершаться в состоянии алкогольного опьянения, избавьтесь алкоголя дома.Составьте план безопасности в случае усиления домашнего насилия. Держите документы, деньги и предметы первой необходимости в одном месте. Убедитесь в том, что есть к кому обратиться с просьбой о помощи и знаете, как можете выйти из дома в случае опасности.

Как люди могут помочь в случае совершения насилия

    Не молчать, если вы или ваши близкие стали жертвами насилия.Поддерживать людей, которые стали жертвами насилия – при необходимости оказывать психологическую, материальную и юридическую помощь.Важно позаботиться о детях, если они стали жертвами или свидетелями домашнего насилия. С ребенком обязательно должен поработать психолог, чтобы помочь пережить и переосмыслить этот травматический опыт.

Куда обращаться в случае совершения насилия?

    102 — Национальная полиция Украины1547 — Правительственная линия по противодействию домашнему насилию (работает в тестовом режиме)0 800 500 335 (бесплатный номер для стационарного телефона) / 116 123 (бесплатно с мобильного) — Национальная горячая линия по противодействию домашнему насилию0 800 500 225 / 116 111 — Национальная детская» горячая линия0 800 213 100 — Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи

«Если вы слышите, что ваши соседи громко ссорятся, и ссора переходит в насилие, позвоните в полицию. Человек, который страдает от насилия, не всегда может или готов вызвать полицию самостоятельно», – подчеркнула Супрун. — «Не стоит считать, что это не ваше дело, а семья разберется сама. Очень часто человек, над которым совершают насилие, боится или стесняется это признать и готов даже терпеть».

Ранее в ООН сообщили о возгорании домашнего насилия в мире в условиях карантина.

Источник: unian.net

Добавить комментарий