Так как с 1 июля правительство собралось отменять действие ПСО для населения и вводить рыночные цены, это значит, что стоимость для населения будет подтягиваться к размещенному Нафтогазом индикативу.

«Нафтогаз опубликовал сейчас цены на газ на последующий месяц для промышленных потребителей, которые не подпадают под действие положения о ПСО. На июль стоимость газа на критериях подготовительной оплаты составляет 3570 гривен за тыщу кубометров, а на критериях постоплаты 4150 гривен», — уточняет эксперт.

По его словам, так как с 1 июля правительство собралось отменять действие ПСО для населения и вводить рыночные цены, это значит, что стоимость для населения будет подтягиваться к размещенному Нафтогазом индикативу.

«С 1 июля правительство запланировало открытие рынка газа и отмену для населения спецобязательств поставке газа по льготным ценам. Это значит, что население закончит быть льготной группой и обязано будет брать газ по рыночным ценам», — припоминает Валентин Землянский.

Читайте такжеВ Украине возрастут цены на газ для индустрии

Эксперт припоминает, что с начала года стоимость газа падала и маленький уровень цен на газ был одной из предпосылок открытия рынка газа и внедрения рыночных цен для населения и производителей термический энергии. Специалисты ждали, что стоимость и далее продолжит понижаться прямо до конца года на фоне пандемии COVID-19, спада промышленного производства и в целом уровня употребления энергоресурсов.

«Со стороны Нафтогаза мы лицезреем ценовые манипуляции на фоне слабенькой активности они взвинчивают цены на газ с июля практически на 40% для не ПСО потребителей. Это происходит в разрез с рыночными тенденциями», — считает эксперт.

Напоминаем, по инфы на вебсайте Нафтогаза, стоимость природного газа для населения в июне составляет 2 570 грн за тыщу кубометров.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net