Экспорт русской электроэнергии в период пандемии коронавируса сократился на 30%. О этом сказал заместитель министра энергетики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Евгений Грабчак в интервью журнальчику «Вести в электроэнергетике», размещенном на веб-сайте Минэнерго.

«До 30% снизился экспорт на европейском направлении, — дал ответ Евгений Грабчак на вопросец корреспондента. — Приметно снизился в Финляндию, страны Балтии. Ранее падал в Китай. Но Китай уже фактически восстановился, поэтому что экономика там заработала. Что касается Европы, то увеличение экспортных поставок идет, но докризисных значений пока не достигнуло».

Росстат: Март оказался самым сложным месяцем для бизнеса за время пандемии

Не считая того, замминистра отметил, что в критериях понижения энергопотребления Минэнерго разработало три сценария развития электроэнергетики опосля коронавируса, связанные с падением электропотребления: оптимистичный, пессимистичный и шоковый.

«Пока мы движемся в оптимистичном сценарии, — уверен Евгений Грабчак. — Наиболее того, на деньках мы его подкорректировали в сторону улучшения, т.к. электропотребление сделалось возрастать. И если мы ждали падения энергопотребления по ЕЭС Рф во 2 квартале 2020 г. на 5%, то на данный момент лицезреем, что в действительности будет понижение не наиболее чем на 3,5% (в сопоставлении с аналогичным периодом прошедшего года). Понижение энергопотребления по году составит не наиболее 2,2%, что в свою очередь значит понижение полезного отпуска и платежей до 8%».

По воззрению Евгения Грабчака, это осязаемая, но не критичная цифра. И при таком сценарии доп больших денежных вливаний в ветвь не пригодится.

Источник: rg.ru