Фото: iStock

Заставить задуматься обязано состояние, при котором уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) выше нормы, но еще не довольно высок, чтоб систематизировать состояние как сладкий диабет. Пока это лишь преддиабет. Но шансы заработать опасное для жизни болезнь весьма значительны, если впору не поменять диету и стиль жизни, предупредили врачи.

— Любой 6-ой ребенок рожден от мамы, которая во время беременности имела высшую глюкозу. И в 84% случаев увеличение уровня глюкозы было ассоциировано с диабетом, — объяснила врач-эндокринолог, кандидат мед наук, помощник кафедры эндокринологии №1 Первого МГМУ имени Сеченова Надежда Максимова.

Генетики отыскали метод "предсказать" развитие диабета в детском возрасте

Спец напомнила, что излишний вес и низкий уровень физической активности относятся к основным факторам развития сладкого диабета, вместе с наследственностью.

При всем этом для защиты от заболевания необязательно часто посещать фитнес-центр. Довольно умеренных нагрузок — 2,5 часа в недельку.

— Можно пробежаться по магазинам (а не проехаться на авто) либо заместо еще одного вечернего телесериала подарить для себя прогулку на свежайшем воздухе. Да и аэробика — пусть и в домашних критериях — излишней не будет буквально, — отметила Надежда Максимова в интервью газете «Комсомольская правда».

Доктор также предупредила, что к факторам риска диабета, в особенности это животрепещуще для дам, относятся завышенный уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), артериальная гипертензия. Особенный разговор — диабет беременной в анамнезе, синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) поликистозных яичников.

Источник: rg.ru