Комиссия правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по законопроектной деятельности не поддержала законопроекты, ужесточающие ответственность за оскорбление учителя и применение к преподавателю физического насилия. О этом докладывает ТАСС со ссылкой на проект официального отзыва кабмина. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Напомним, ранее «Русская газета» писала, что с мыслью законопроекта выступил Общероссийский профсоюз образования. К примеру, если ребенок обижает преподавателя — предлагалось ввести штраф до 5 тыщ рублей. Также предлагались поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильные деяния в отношении преподавателей.

Чем занять школьника в летнюю пору: выборка бесплатных кружков

Но сейчас сделалось понятно, что штрафы за оскорбление преподавателей комиссия кабмина не поддержала. Там отмечают, что создатели инициативы не привели анализ правоприменительной практики и статистики, доказывающий неэффективность уже имеющихся мер. Нужен полный подход, упор на профилактику, воспитательные и социальные меры действия на учеников.

— Предлагаемое усиление административной ответственности {само по себе} не является действенной мерой, — цитирует информагентство текст проекта отзыва.

Рособрнадзор не будет добиваться сдавать ЕГЭ в маске и перчатках

Также не была поддержана инициатива поправок в Уголовный кодекс РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которые давали новейшую статью за нанесение побоев в отношении учителя «при выполнении». За это предлагалось лишение свободы до 3-х лет (либо до 6 лет, если это деяния, «совершенные группой лиц с применением орудия либо с причинением тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью или других тяжких последствий»).

У комиссии появились вопросцы. В кабмине отмечают, что предлагаемые законопроектом сроки лишения свободы до трех-шести лет могут в ряде всевозможных случаев обернуться ослаблением уже работающей уголовной ответственности. Так, предумышленное причинение тяжкого вреда здоровью, связанное со служебной деятельностью пострадавшего, на данный момент карается лишением свободы на срок до 10 лет.

Источник: rg.ru