К огорчению, нет мер, которые давали бы стопроцентную защиту от взрыва. Утечка газа может появиться у соседей, а пострадают все. Но внести собственный маленький вклад в минимизацию рисков взрыва может любой.

По подготовительным данным, вызвал его взрыв бытового газа. И такие катастрофы в Украине не уникальность — чего же лишь стоят масштабные взрывы с огромным количеством погибших и пострадавших в Дрогобыче в августе 2019 года, в Николаеве в июне 2014 года, в Днепре в октябре 2007 года. И это уже не говоря о постоянных маленьких взрывах, разрушающих отдельные квартиры, дачные дома либо гаражи.

Не умопомрачительно, что опосля каждой новейшей катастрофы почти все думают, как же можно обезопасить себя от схожих трагедий? Тем наиболее, беря во внимание тот факт, что в почти всех украинских домах установлены газовые плиты либо газовые котлы для отопления помещения и обогрева воды. Вприбавок к этом, в старенькых домах нередко установлено старенькое оборудование, ну и не все украинцы могут для себя дозволить его постоянное обновление и проверку.

Еще одна опасность газа — сам по для себя он без цвета и аромата, а повлияет он медлительно. Так, что его можно не сходу ощутить. Наиболее того, при определенной концентрации в воздухе газ взрывается, а так как газ горюч — в итоге вероятен пожар. Не считая того, газом и продуктами его горения можно отравиться.

Как минимизировать риск взрыва бытового газа в квартире либо доме

1. Если для вас кажется, что вы ощутили запах газа, не стесняйтесь сходу звонить газовикам по номеру аварийной службы 104. Выезжать на подобные вызовы, при этом безвозмездно, — это их работа. Ведь лучше перебдеть, чем недобдеть. Сам по для себя природный газ невидим и ничем не пахнет, потому его утечку тяжело увидеть. Потому в природный газ, которые поступает к пользователям, вводят этилмеркаптан — соединение этанола и сероводорода, имеющее соответствующий запах. При возникновении в помещении этого аромата необходимо перекрыть вентиль на трубе, раскрыть кухонное окно и входную дверь, чтоб сделать сквозняк. Для надежности — предупредите о утечке соседей.

2. Установите сенсор газа. Большая часть современных газовых плит продают уже с защитой от утечки газа. Но если, к примеру, у вас нет газовой плиты, но есть газовый котел — необходимо установить отдельный сенсор газа. Они бывают или встроенными, или автономными. Крайние стоят сравнимо дешево и их можно приобрести в любом строительном супермаркете либо в вебе. Обычно, при мельчайшей утечке газа такое оборудование подает звуковой сигнал, а в случае со интегрированным датчиком — перекрывает подачу газа.

3. Верно используйте газовое оборудование. Если уходите либо уезжаете навечно из квартиры либо дома — непременно перекрывайте газовый вентиль. Ведь утечка может произойти, когда вас не будет дома, прийдя домой вы включите свет, а от искры газ взорвется.

Не считая того, перед тем, как употреблять плиту, следует быстро проветрить кухню. Таковым образом, если в помещении собрался газ, он успеет хоть незначительно выветриться, тогда и риск будет минимизирован. При всем этом спичку необходимо зажигать до того, как открывать подачу газа к плите.

Если вы замечаете какие-то странности в работе вашей газовой плиты — пламя коптит, заместо голубого сделалось желтоватым, шипит либо просвистывает — сходу выключайте ее, перекрывайте вентиль, проветривайте помещение и звонить в газовую службу.

4. Проводите профосмотр вашей техники. Исправность газовой плиты и внутриквартирного газового оборудования — это ответственность собственников квартир. Созодать профосмотр лучше не пореже, чем каждые три года.

5. Похлопочите о вентиляции. Неплохой воздухообмен — один из самых надежных методов профилактики взрыва, ведь для взрыва газа нужна его определенная концентрация в воздухе. А именно, вентиляция обязана быть над вашим газовым оборудованием.

6. Задумайтесь над отказом от газовой плиты. На данный момент на рынке хватает предложений наиболее неопасных электронных либо индукционных плит, при этом самого различного размера и ценовой группы. Может быть, это вам не по привычке, но поможет обезопасить вас, ваших близких и соседей от катастрофы.

7. Будьте бдительны. Вы сможете сколько угодно соблюдать все меры сохранности, но никто не обезопасит вас от нерадивых соседей либо иных форс-мажоров. Если вы слышите запах газа за пределами вашей квартиры, смело звоните в газовую службу.

***

К огорчению, нет мер, которые давали бы стопроцентную защиту от взрыва. Утечка газа может появиться на другом этаже, а от последствий пострадают все. Но внести собственный маленький вклад в минимизацию рисков взрыва может любой.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net