Матвей Шпаро сказал, когда можно будет ходить в походы

Специально для любителей походов, в особенности начинающих, корреспондент «Русской газеты» повстречалась с потомственным путником Матвеем Шпаро. Фото: iStock

Матвей, куда на данный момент лучше в поход с детками отправиться? Наверняка, на Кубань и в Карелию?

Петербургский музыкант сделал пеший поход с арфой через Швейцарию

Матвей Шпаро: Выезды в Карелию и Краснодарский край откладываются как минимум до августа. И пока ситуация не прояснится, мы продолжим развивать онлайн-телевидение #проПоходТВ. На его базе не только лишь обучаем малышей науке о путешествиях, да и удачно проводим интереснейшие и образовательные мероприятия. Глядят нас и взрослые.

Сами, небось, скучаете по настоящим походам? Разве могут путники усидеть на одном месте?

Матвей Шпаро: Любой год, начиная с марта, я начинаю слетать с катушек без Арктики, где был многочисленное число раз, но она все равно тянет как магнит. Может, там, подо льдами, залежи магнитной руды? (смеется).

Когда вы направились в собственный 1-ый ледовый поход?

Матвей Шпаро: Мне было лет 13-14, когда я 1-ый раз начал двигаться в зимний поход по Архангельской области на Новейший год. Детская группа, которой управлял мой отец, путник Дмитрий Шпаро, обязана была пройти 100 км. Ночкой было минус 40, отец лег в спальнике прямо под открытым небом. Я тоже заместо палатки спал рядом — чем я ужаснее, поразмыслил тогда.

Красивое выражение есть у вас: недозволено научиться ответственности, если на тебя не возложены обязанности. Вы учите в походах ребят ответственности?

Уральские туристы отыскали в безлюдных горах гигантскую пирамиду

Матвей Шпаро: Непременно в любом путешествии назначаются дежурные. Днем они должны встать за два часа до общего подъема, разжечь огнь, растопить воду из снега, раздобыть хворост.

Гость — неотклонимый гвоздь вашей интернет-программы. Опытные путники, историки, спортсмены, экскурсоводы. Вы и в онлайн-походы с ними ходите? И куда?

Матвей Шпаро: У нас не так давно были участники онлайн-экспедиции Столичного городского педагогического института «Вокруг Рф за 10 дней». Она охватила Камчатку, Урал, Алтай, Кавказ, Байкал, в Крым и Калининград. Заслуженный путник Рф Петр Плонин, который не попросту объехал всю страну на конной упряжке и велике, да и получил звание рекордсмена Книжки Гиннесса за пересечение в зимнюю пору на лошадях Сибири. Этот проект как раз был сотворен для ублажения потребностей школьников в упражнениях туристско-краеведческой деятельностью в критериях самоизоляции.

А какие на вашем проекте новейшие рубрики возникли?

Матвей Шпаро: В апреле-мае были запущены 22 рубрики. В июне зрители узрели еще 20 новейших рубрик: от уроков походной песни на гитаре до обзоров маршрутов походов выходного денька по Подмосковью. Мы рассказываем о туристских легендах, к примеру, ответили на вопросец: «Правда ли необходимо быть спортсменом, чтоб ходить в походы?».

Одна из ваших ярчайших «фишек» — праздничек «Огромное приключение». Как вы провели его в этом году?

Матвей Шпаро: Мы перенесли наше каждогоднее мероприятие, проводимое в парке Сокольники, в новейший формат — онлайн. И получили неплохую аудиторию: участвовало наиболее 2-ух тыщ зрителей, посреди которых были матери, папы, малыши, бабушки и дедушки.

Реконструкторы повторят Югорский поход дружинников Новгорода XII века

Провели умственную шоу-игру #ЗнатокиРоссии. Участниками стали московские школьники, прошедшие особый отборочный шаг 11 июня, наилучшие знатоки географии, истории и государственных традиций Рф. Мы все говорим, что любим свою Родину. Но чтоб обожать свою страну, ее необходимо знать. Умственная шоу-игра #ЗнатокиРоссии проводится как раз для того, чтоб в увлекательной форме преподнести новейшие познания и участникам, и зрителям. Стать частью событий на онлайн-канале сумеет любой: для всех присоединившихся к просмотру будут свои вопросцы, отдельный зрительский конкурс и призы.

Наш онлайн-проект #проПоходТВ — это подготовка к настоящим походам. Мы учим, как верно укреплять узлы на палатке, чтоб она не улетела. Как надевать спасательный жилет, если собрались на сплав. И как развести костер, если кончились спички. А настоящие походы непременно будут.

Все тексты сюжета «Отпуск-2020. Выбор есть!» читайте тут.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий