Минобороны рассекретило документы о первых деньках Величавой Российскей войны

К годовщине начала Величавой Российскей войны Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) опубликовало неповторимые документы из фондов Центрального архива военного ведомства. На интернет-портале военного ведомства открыт новейший мультимедийный раздел «В 1-ые деньки Величавой Войны».

Рассекреченные материалы размещены ко Деньку памяти и скорби, когда в Рф вспоминают одну из самых катастрофических дат в истории страны. На веб-сайте военного ведомства любой гость сумеет ознакомиться с неповторимыми, ранее неведомыми архивными документами. Это оперативные и разведывательные сводки Генштаба Красноватой Армии, сводки с фронтов, шифрограммы, мемуары участников первых боев и дневниковые записи.

Псковский концлагерь "Шталаг" признали объектом культурного наследства

В Минобороны отметили, что особенный энтузиазм у гостей веб-сайта должны вызвать странички дневника, который вел в 1941 году начальник штаба 3-й армии Белорусского особенного военного окрестность генерал-майор Александр Кондратьевич Кондратьев. Так, в записи датированной 20 июня генерал пишет, что в крайнее время над Гродно любой денек возникают германские самолеты. «…Почему не дают приказа о встрече этих «гостей» нашими активными средствами?», — задается вопросцем Кондратьев. Свою запись за 23 июня генерал начал со слов: «Итак, война. 22.6 в 4:00 немцы обвалились собственной авиацией и танками на наши войска, городка и села…».

Не считая того, на веб-сайте можно узреть документ с данными Разведуправления Генштаба Красноватой Армии. В нем говорится, что к 22 июня 1941 года гитлеровское командование сосредоточило на границе с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

В документах можно прочесть оперативную сводку Генерального штаба Красноватой Армии от 22 июня 1941 года по состоянию на 10.00 утра. Там говорилось, что в 4:00 22 июня немцы без всякого повода сделали налет на наши аэродромы и городка и перебежали границу наземными войсками…». Дальше в сводке говориться о ситуации, которая сложилась на Северном, Северо-Западном и Юго-Западном фронтах.

Начальник Генштаба генерал армии Жора Константинович Жуков констатировал, что противник упредил русские войска в развертывании. Гитлеровцы вынудили части Красноватой Армии принять бой в процессе занятия начального положения по плану прикрытия и, воспользовавшись образовавшимся преимуществом, достигнули на отдельных направлениях личного фуррора.

Парад Победы в жизни офицерской династии из Беларуси

23 июня для конкретного управления фронтами, флотами и авиацией была сотворена Ставка Верховного Командования. Ставка стала высшим органом стратегического управления.

На веб-сайте Минобороны размещена шифрограмма военным советам фронтов, округов и военно-морских флотов от 23 июня 1941 года. Там сообщается, что в состав Ставки включены маршал Тимошенко, маршал Жуков, Сталин, Молотов, маршал Ворошилов, маршал Буденный и адмирал Кузнецов. При ставке был организован институт неизменных советников в который были включены маршал Кулик, маршал Шапошников, Мерецков, Жигарев, Ватутин, Воронов, Микоян, Каганович, Берия, Вознесенский, Жданов, Маленков и Мехлис.

В 1-ые деньки войны Красноватая армия не только лишь вытерпела поражения.

Так, в рассекреченных документах говорится, что на отдельных участках фронта, невзирая на тяжелейшее положение войск, нашим частям удавалось не только лишь наносить урон противнику, да и одерживать 1-ые победы, отбрасывать наступающих назад за муниципальную границу. А именно, в одном из документов отмечается, что во Львовской области в районе Рава-Российская части 6-й армии, разгромив противника, вернули положение, отбросив неприятеля за госграницу. «В течение 23 июня уничтожено 50 самолетов противника, на одном из участков р. Дунай фашисты силами до 2-ух батальоном форсировали реку, но удачной контратакой русских войск были отброшены на правый сберегал», — говорится в документах.

Не считая того, в оперативной сводке Генштаба сообщается, что «в итоге удачных атак частей 12-й армии Юго-Западного фронта противник был отброшен за госграницу, утратив убитыми и ранеными до 800 человек. Так, лишь 24 июня авиация фронта убила 177 самолетов и 6 танков противника.

Стала известна дата открытия Ржевского мемориального комплекса

Также еще одним свидетельством упрямого сопротивления является сводка боевых действий в Литве. А именно там говорится, что введенная противником в прорыв от Скаудвиле на Кражиоай танковая дивизия была встречена огнем 9-й противотанковой бригады. «В итоге боя танковая дивизия, понеся утраты и оставив часть танков на поле боя, в кавардаке отошла за Скаудвиле. Захвачены в плен два германских офицера», — отмечается в документах.

Помогали в борьбе с гитлеровцами и бронепоезда, которые были брошены на фронта уже на 2-ой денек войны. А именно, в шифротелеграмме штаба Киевского Особенного военного окрестность приказывается личному составу дивизиона бронепоездов совершить марш-бросок из Киева на фронт, чтоб нанести удары по моторизованным и механизированным частям, также авиадесанту противника.

На веб-сайте Минобороны расположены документы, которые свидетельствуют о том, что командование Красноватой Армии присваивало большущее значение всестороннему анализу положения на фронтах. А именно, размещен отчет о опросе командиров различных степеней, которые находились на исцелении опосля ранений, приобретенных в первых боях с гитлеровскими войсками. Представления почти всех командиров о первых боях Красноватой Армии с противником указывают на действенное применение германцами минометов и не плохое взаимодействие пехоты с авиацией при помощи сигнальных ракет.

Как вологодские чекисты воздействовали на победу в Сталинградской битве

Командиры указывали и на беспомощности неприятеля, а именно докладывали, что «ночкой немцы не наступают», проявляют «беспечность в расположении танковых частей на отдых», артиллеристы неприятеля ведут огнь «без учета его действенности, с тем, чтоб лишь показать силу собственного огня», и в целом — «немцы наступают методично и по расписанию».

Очередной слабостью германцев именовался то факт, что они весьма страшиться штыковых атак и опосля кликов «ура» кидались в бегство. Не считая того, при возникновении наших истребителей, даже 1-го, германские бомбовозы уходили.

Говоря о недочетах Красноватой Армии командиры указывали на слабенькое бронирование танка Т-26 и нехорошую меткость в стрельбе наших танкистов. Также говорилось о необходимости организации в ближних тылах авторемонтных мастерских. Не считая того, командиры давали в неотклонимом порядке обеспечить картами весь командный состав, до командира взвода включительно. Отмечалось неудобство солдатского портфеля и предлагалось поменять его на вещевой мешок, а на летнее время выдавать бойцам заместо шинели походную палатку. Почти все из этих предложений уже в исходный период войны были реализованы командованием.

Хроника первых минут войны

В документах также отмечается, что с первых дней войны правительство присваивало огромное значение информационному противостоянию.

В кадры Красноватой Армии из припаса были призваны видные писатели Русского Союза Сергей Михалков, Александр Твардовский, Миша Матусовский, Борис Горбатов, Вадим Кожевников, Евгений Долматовский и почти все остальные. Они должны были хорошо и мастерски со страничек фронтовых и армейских газет освещать действия боевых будней.

Мультимедийный раздел «В 1-ые деньки Величавой Войны«.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий