Понижение розничного товарооборота на 19,2% в мае 2020 года продолжающее следствие ограничительных мер, действовавших из-за пандемии коронавируса. О этом заявил замминистра Минпромторга Виктор Евтухов, комментируя данные Росстата.

Росстат сказал, сколько россияне заработали в апреле

«Понижение розничного товарооборота в мае текущего года по сопоставлению с маем 2019 года на 19,2% — закономерное следствие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса», — произнес Виктор Евтухов, слова которого передает пресс-служба министерства.

Он отметил, что по сопоставлению с апрелем, наблюдается некое улучшение, потому что аналогичный показатель прошедшего месяца составил минус 23,4% по отношению к тому же периоду прошедшего года. Данное улучшение в министерстве связывают со снятием в мае части ограничений в ряде регионов, позволивших раскрываться непродовольственной рознице.

По данным Росстата, в мае 2020 года розничный товарооборот в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) снизился по сопоставлению с маем прошедшего года на 19,2%. Объемы розничной торговли в мае выросли по сопоставлению с апрелем 2020 года на 6,7%.

Вообщем, в ведомстве планируют провести наиболее глубочайший анализ обстоятельств положительных конфигураций. В Минпромторге не исключают, что это быть может соединено, в том числе, с активизацией онлайн-рынка потребительских продуктов, активизацией потребительского спроса в продовольственных магазинах и гипермаркетах.

«Там, где непродовольственный ритейл сейчас уже запустился — он указывает хорошие результаты. В этом случае посодействовали и меры господдержки, и эффект «отложенного спроса», когда пользователи начали массово брать непродовольственные продукты ввиду открытия магазинов», — объяснил Виктор Евтухов.

По данным торгового ведомства, в порядка 45 субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) непродовольственные магазины все еще работают с ограничениями.

Эксперт растолковал динамику роста зарплат в апреле

«Статистика наглядно иллюстрирует, что вопросец открытия непродовольственного ритейла сейчас является одним из центральных», — выделил Виктор Евтухов. По его словам, в связи с проведением профилактических мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) большая часть игроков (как больших, так и маленьких) данного сектора были закрыты. На данный момент, уверен он, все зависит от того, как скоро будут отменены действующие ограничения в субъектах в отношении нонфуд-торговли.

В Минпромторге напомнили, что на сей день действуют таки меры господдержки для непродовольственной розницы, как перенос сроков сдачи отчетности по налогам и взносам; мораторий на проведение проверок; освобождение и отсрочки по штрафам; продление аренды гос либо городской недвижимости; бесплатное получение сертификата о форс-мажоре и остальные.

Источник: rg.ru