22 июня в 12 часов 15 минут в любом городке страны была объявлена минутка молчания. Сейчас она будет проводиться сразу по всей стране любой год ровно в это время в Денек памяти и скорби. Днем президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин, Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл и министр обороны Сергей Шойгу посетили Основной храм Вооруженных сил в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке — знак воинской славы и нескончаемой памяти тех, кто дал жизнь за Родину. Потом глава страны возложил венок к Могиле Неведомого Бойца у Кремлевской стенки и цветочки к обелискам городов-героев.

79 лет прошло с начала Величавой Российскей войны, когда на Русский Альянс предательски напала нацистская Германия. 22 июня вся страна склонила головы в глубочайшем уважении в память о величавой жертве героев, бессмертном подвиге нашего народа, о тех, кто дал жизнь за свободу родной земли.

Путину проявили в музее фотографию его отца

Молебен в Главном храме Вооруженных сил служил Патриарх Кирилл. Опосля молебна на площади перед собором президент и Предстоятель РПЦ выступили перед военнослужащими, почти все из которых воспримут роль завтра в Параде Победы на Красноватой площади. Подвиг русского народа в годы Величавой Российскей войны стал величайшим за всю историю Рф и забывать о нем недозволено никогда, заявил Патриарх. «Это денек скорби и памяти, тот денек, когда 79 годов назад до зубов вооруженный неприятель, наслаждавшийся и гордившийся своим полным приемуществом над нашей государством, нарушил священные рубежи нашей Родины, с полной уверенностью, что в наикратчайшие сроки он одержит полную победу и сокрушит нашу державу», — произнес Предстоятель РПЦ. «И мы знаем, как нелегко было 1-ые месяцы войны. И даже годы. Сколько сил было положено, сколько жизней было отдано за Отечество», — добавил он.

«Но в то ужасное и судьбоносное время мы как страна и как люд выдержали. Мы сохранили свою независимость. Мы сохранили свою свободу от всяких наружных воздействий. Мы той Победой предназначили предстоящее поступательное развитие нашей страны», — отметил Патриарх Кирилл. «Но на алтарь Победы были отданы тыщи, и тыщи, и тыщи жизней. И, празднуя Победу, мы никогда не должны забывать о жертвах и о подвиге нашего народа. Это священные жертвы, это величайший подвиг за всю тысячелетнюю историю Рф», — произнес он.

На данный момент мирное время — это итог и мудрейшей наружной политики, и наличия сурового орудия в руках Вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), продолжил Предстоятель РПЦ: «Все это в сочетании дает возможность всем нам жить в мире и строить будущее нашего Отечества».

Патриарх призвал «держать сухим порох в пороховницах», добавив, что Вооруженные силы должны быть постоянно на высоте собственного призвания. Кроме технического оснащения, принципиально, чтоб дух наших воинов был постоянно несокрушимым и мощным, «чтоб понимание необходимости жизнь свою положить за Родину присутствовало в сознании и сердечко всякого, кто воспринимает присягу», — заявил он. «Лишь таковая решимость, такое мужество и таковая верность стране, помноженная на технические современные способности и сверхновое массивное вооружение, и будет давать гарантию сохранности нашей страны на почти все годы», — уверен Предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл поблагодарил главу страны: «Все, что происходит сейчас в стране, почти во всем зависит от решений президента. А что происходит в армии, — от Главнокомандующего. И мы, как верующие люди, молимся о вашем здравии, чтоб Господь укрепил вас, отдал духовные и физические силы для продолжения вашего ответственного служения народу нашему». «Пусть Господь преклонит милость свою над Отечеством нашим, над народом нашим и над нашими Вооруженными силами», — заключил он.

На алтарь Победы были отданы тыщи, и тыщи, и тыщи жизней. И, празднуя Победу, мы никогда не должны забывать о жертвах и о подвиге нашего народа

«В Денек памяти и скорби мы обращаемся к одной из самых горьковатых, драматических страничек нашей истории: 22 июня 1941 года началась Величавая Российская война. Она стала беспощадной, большой катастрофой, унесла миллионы жизней, оставила разрушения и невосполнимую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) утрат, глубочайшие, незаживающие раны», — отметил Владимир Путин.

Тесты военной поры проявили несусветную силу и стойкость нашего народа, выделил президент. «Для нас, людей Рф, память о Величавой Российскей войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал Победу, полностью священна», — произнес он. «Она постоянно с нами, она дает нам силы служить нашей стране, нравственным заветам, от которых мы не имеем права отойти и никогда не отступим», — заявил глава страны.

«Современное поколение боец и офицеров хранит верность традициям, достойно делает все поставленные задачки, и мы знаем, что обороноспособность и сохранность страны накрепко обеспечены», — произнес Путин. Вооруженные силы страны совершенствуются, осваивают новейшую технику, вырастают боевые способности. Но главной основой ратного труда на все времена останутся мужество, верность долгу, честь и бескрайняя любовь к Отчизне, считает он.

«Эти бесспорные, определяющие ценности помогают Русской армии и флоту нести свою вахту, равняясь на тысячелетнюю историю страны, на неразрушимые заветы поколения фаворитов, на железное, непоколебимое мужество боец, принявших 1-ый бой на рассвете 22 июня 1941 года и подаривших всему населению земли мир и само будущее 9 мая 1945-го», — увидел глава страны. «Нескончаемая память павшим героям! Маленький поклон ветеранам! Слава Вооруженным силам Рф!» — заключил он.

Основной собор Вооруженных сил был освящен 14 июня, в год 75-летия Победы в Величавой Российскей войне. Построен он на пожертвования в рекордные сроки — 18 месяцев — и посвящен ратным подвигам защитников Родины. Размещение храма символично — парк «Патриот» — пространство жестоких боев за Москву в ноябре 1941 года. Пропорции и размеры храма соотносятся с числами, связанными с Величавой Российскей войной и Величавой Победой.

Путин именовал полностью священной память о войне

Центральный престол верхнего храма назван в честь головного христианского праздничка — Воскресения Христова. Любой из 4 приделов — в честь небесных покровителей видов и родов войск: святого благоверного князя Александра Невского — покровителя Сухопутных войск, святого пророка Божия Илии — покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, святого апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота, и святой великомученицы Варвары — покровительницы РВСН. Нижний храм освящен во имя Крестителя Руси — святого равноапостольного князя Владимира Величавого.

Купол выполнен в виде шлема князя Александра Невского с изображением Архангела Миши — предводителя небесного воинства. До прошлого дня посещение храма было ограничено, хотя богослужения и проводились. Сейчас он открыт для всех желающих.

Храм глава страны оглядел вкупе с Патриархом и министром обороны Сергеем Шойгу. Президент поставил свечу у вида Спаса Нерукотворного — главной иконы данной церкви.

Потом Владимир Путин посетил музейный комплекс «Дорога памяти» на местности парка «Патриот» вокруг Головного храма Вооруженных сил. Протяженность галереи музейного комплекса — 1418 метров, по числу дней войны. В залах гости в прямом смысле слова погружаются в главные эпизоды Величавой Российскей и могут узреть неповторимые экспонаты. А фотогалерея «Река времени» ведает о всех, кто встал на защиту Родины.

Глава страны поглядел этот виртуальный фотоархив, в каком содержится информация о 10-ках миллионах фронтовиков, партизан, тружеников тыла, блокадников… Всего в архиве выше 30 миллионов имен, и он дополняется повсевременно.

Президенту проявили цифровую фотографию и биографию его отца Владимира Спиридоновича Путина. С портретом отца-фронтовика глава страны участвует в шествиях «Бессмертного полка», также он есть в кабинете для работы президента.

Владимир Путин оставил запись в книжке знатных гостей музейного комплекса: «Дорога памяти — это дорога в вечность наших отцов, матерей, всех людей Русского Союза, отстоявших Родину и подаривших нам и нашим детям жизнь».

Владимир Путин, Сергей Шойгу и Патриарх Кирилл также возложили цветочки к скульптурной композиции «Матерям фаворитов» в парке «Патриот». Статуя представляет собой женскую фигуру, которая укрывает собственной мантией вечно пылающую свечу.

Современное поколение боец и офицеров хранит верность традициям, достойно делает все поставленные задачки, и мы знаем, что обороноспособность и сохранность страны накрепко обеспечены

Опосля посещения храма президент почтил память погибших в Величавой Российскей, по традиции возложив венок к Могиле Неведомого Бойца у Кремлевской стенки. В церемонии приняли роль ветераны: всех их глава страны приветствовал рукопожатием. Русский фаворит коротко пообщался с фронтовиками, а один из их передал ему конверт, который президент заботливо положил в кармашек пиджака.

Праздничным маршем прошла рота знатного караула, опосля чего же Владимир Путин возложил цветочки к обелискам городов-героев. С ветеранами глава страны увидится уже завтра, на Параде Победы на Красноватой площади.

Источник: rg.ru