Основной доктор диспансера и медсестры кабинета заместительной поддерживающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) нелегально выдавали препараты людям, которые не имели мед показаний и оснований для их получения.

О этом докладывает отдел коммуникации Головного управления Государственной правоохранительных органов в Днепропетровской области.

Отмечается, что полицейские управления противодействия наркопреступности Днепропетровской области перекрыли канал поставки наркотиков из Одесской области и задокументировали криминальную деятельность 4 мед сотрудниц противотуберкулезного диспансера.

Читайте такжеВ Киеве изъяли партию поддельных экспресс-тестов на коронавирус (фото)

По сведениям правоохранительных органов, в октябре прошедшего года в Днепре полицейские нашли в каре местного обитателя наиболее 500 пилюль наркотических препаратов.

«Как было установлено, наркотики злодей получил в городке Одесса по рецептам врачей-наркологов в рамках программки заместительной поддерживающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) для нездоровых с опиоидной зависимостью. В процессе расследования выяснилось, что данные препараты были приобретены нелегально», — говорится в сообщении.

25 июня сотрудники управления противодействия наркопреступности ГУНП в Днепропетровской области под процессуальным управлением прокуратуры провели ряд обысков. К мерам присоединились работники следственного управления ГУНП в Днепропетровской области и полицейские управления противодействия наркопреступности Одесской области. Во время обысков правоохранители изъяли наиболее 4300 препаратов заместительной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), а именно «Метадон», «Бупренорфин» и «Эднок».

«Установлено, что основной доктор противотуберкулезного диспансера и мед сестры кабинета заместительной поддерживающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) нарушали установленные правила учета и отпуска обозначенных препаратов. А именно, нелегально выдавали препараты людям, которые не имели мед показаний и оснований для их получения», — сказано в сообщении.

На нынешний денек все препараты, рецептурные бланки, документация, предварительные записи и остальные вещественные подтверждения изъяты. Проводится экспертиза. По ее результатам будет принято решение о открытии уголовных производств по статьям 308 (похищение, присвоение, вымогательство наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов или завладение ими методом мошенничества либо злоупотребления служебным положением), 319 (нелегальная выдача рецепта на право приобретения наркотических средств либо психотропных веществ) и 320 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных правил воззвания наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров). Докторам угрожает до 6 лет лишения свободы.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net