Согласно проекту решения, тариф на передачу электроэнергии с 1 августа 2020 года должен возрости до 596,48 гривни за МВт-ч (без НДС).

Государственная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), дает в 4 раза повысить тарифы на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании «Укрэнерго», до 596,48 гривни за МВт-ч.

Читайте такжеКабмин установил приоритетность использования угля на ТЭС

О этом сказано в проекте решения, вынесенного на заседание комиссии, назначенное на 24 июня.

Согласно проекту решения НКРЭКУ, тариф на передачу электроэнергии «Укрэнерго» с 1 августа 2020 года должен возрости с 155,4 гривни (без НДС) за МВт-ч до 596,48 гривни за МВт-ч (без НДС).

Также НКРЭКУ хочет повысить тариф на услуги диспетчерского (оперативно-технического) управления госкомпании с 10,23 гривни за МВт-ч (без НДС) до 41,64 гривни за МВт-ч (без НДС).

В компании «Укрэнерго» пояснили, что в структуре тарифа на услуги по передаче электроэнергии недостаточно средств для покрытия спецобязательств «Укрэнерго» перед госпредприятием «Гарантированный клиент». На весь 2020 год для «Гарантированного покупателя» в тарифе компании предвидено лишь 8,6 млрд гривень, тогда как текущая задолженность уже превосходит 16 млрд гривень. При всем этом ситуация осложнилась тем, что в сумме данной нам задолженности учтена не только лишь разница меж ценой покупки и реализации «зеленоватой» электроэнергии, да и компенсация расходов «Гарантированного покупателя» от реализации электроэнергии поставщикам всепригодных услуг для нужд населения. Такие расходы в тарифе «Укрэнерго» предусмотрены не были.

«Одним из главных инструментов для сбалансирования ситуации, которая на данный момент сложилась на рынке электронной энергии из-за кризиса неплатежей меж его участниками, является пересмотр тарифа «Укрэнерго». Вообщем, таковой инструмент должен быть использован лишь вкупе с целым рядом остальных антикризисных мер», — заявили в компании.

А именно, отмечают в «Укрэнерго», это смена норм работающего законодательства для реализации положений правительственного Меморандума с производителями из возобновляемых источников энергии, введение правительством новейшего механизма возложения спецобязательств (ПСО), также вербование наружного финансирования для покрытия долгов на рынке электронной энергии, которые образовались в течение первого полугодия 2020 года.

«В случае невыполнения обозначенных мер, сбалансировать финансовую ситуацию на рынке будет может быть лишь при установке тарифа на передачу электроэнергии, который превзойдет 600 гривень за МВт–ч», — завили в компании.

Как докладывал УНИАН, в декабре 2019 года НКРЭКУ приняла постановление о повышении тарифа оператора Объединенной энергосистемы Украины компании «Укрэнерго» на передачу электронной энергии на 33% и на услуги диспетчеризации – на 27,2% с 1 января 2020 года.

Справка УНИАН. Государственная энергетическая компания «Укрэнерго» производит эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net