На завтрак школьникам непременно должны отдать горячее блюдо. Для тех, кто обучается во вторую смену, организуют настоящий обед, и подменять его наиболее умеренным завтраком запрещено. В Роспотребнадзоре поновой посчитали калории, белки-жиры-углеводы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), в каких нуждается бурно возрастающий детский организм, и подготовили советы, как организовать питание малышей в школе. Cухомятка для малышей не приветствуется: пища будет жаркой. Фото: iStock / lithiumcloud

Перемена — 20 минут

Основной принцип: пища обязана быть жаркой, различной и полезной. Предполагается, что 1-ый перекус у малышей будет дома, перед тем как отправиться в школу. А настоящий жаркий завтрак — на 2-ой либо третьей перемене. Обед, к слову, тоже должен быть жарким.

Госдума разглядит законопроект о школьном воспитании

Повторять на обед блюдо, которое малыши ели на завтрак, запрещено. Никаких доеданий утренней каши в качестве гарнира. Если днем малыши ели что-то углеводное — кашу, макароны, то в обед им необходимо отдать белковые продукты: мясную котлету либо кусок рыбы, к примеру.

Никаких сухомяток и перекусов на бегу. Перемена, когда малышей подкармливают, обязана длиться минимум 20 минут — чтоб можно было тихо промыть руки, поесть и возвратиться в класс.

Не солоно хлебавши

Главный упор в новейших правилах делается на полезность еды. Соли в детской порции обязано быть не наиболее 1 грамма. Сахара и иных «стремительных» углеводов тоже гораздо меньше. Зато рекомендовано непременно давать детям овощи и фрукты. Зависимо от сезона они могут быть различные, но в тарелке должны оставаться любой денек.

На завтрак рекомендуются каши с молоком, запеканки, омлет либо яичница, хлеб с маслом и сыром. На обед — салат либо просто овощи, горячее 1-ое жидкое блюдо и 2-ое. Запивать, как обычно, чаем, какао на завтрак и компотом в обед.

К слову, новейший порядок дает наглядно прививать детям способности правильного питания: и в виде бесед и направленных на определенную тематику занятий, и при помощи приятной агитации — плакатов, и «иллюстрированных девизов» (любопытно, чем различаются 1-ые от вторых?).

Смачно и неопасно

В документе масса санитарно-гигиенических требований, которые нужно соблюдать в школьных столовых. Начиная от количества посадочных мест в столовом зале и заканчивая списком посуды на кухне.

Школы оборудуют камерами с функцией определения лиц

При всем этом контроль за качеством пищи (также за тем, обеспечен ли принцип жаркого питания) проводят и учредитель общеобразовательной организации, и родительский комитет. Другими словами публичный контроль не попросту приветствуется. Он должен быть непременно.

К слову, меню разрабатывается заблаговременно — предки могут выяснить, чем будут подкармливать малышей в наиблежайшие две недельки. И, если сочтут необходимым, корректировать домашний рацион с учетом того, что малыши ели в школе.

Сколько вешать в граммах

Самая нужная часть советов — дневные нормы всех главных товаров, которые должен съедать ребенок 7-11 лет и начиная с 12 лет. Таблица весьма понадобится въедливой маме, которая стремится организовать питание чада очень верно.

Комфортная часть и примерный размер порций. И, естественно, понадобится примерное меню, составленное по всем правилам детской диетологии сходу на две недельки.

Пример

Завтрак

Омлет 140-160 граммов

Горошек консервированный 25-30 граммов

Кофейный напиток 200 граммов

Хлеб со сливочным маслом 30+10 граммов

Обед

Салат зеленоватый с помидорами с растительным маслом 60 граммов

Суп гороховый 250 граммов

Биточки (мясо, птица) с овощным рагу 80+150 граммов

Компот 200 граммов

Хлеб пшеничный и ржаной 20+30 граммов.

Источник: rg.ru