Юные институты — университеты молодее 50 лет. Принципы отбора те же, что и в обыкновенном рейтинге THE. В этом году российскую высшую школу тут представляют два русских института: Высшая школа экономики и Сибирский федеральный институт. Оба университета — участники Проекта 5-100. При этом «Вышка» вошла в топ-50 рейтинга, заняв 41-ю позицию. Это на 19 пт выше, чем в прошедшем году. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

— «Вышка» уже не 1-ый год представляет Россию в рейтинге юных институтов ТНЕ, — отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Это, естественно, и наше достижение, да и большая ответственность. Нам принципиально не попросту двигаться ввысь самим, да и распространять наилучшие практики на всю систему русского высшего образования. Если в стране будет 10 либо даже несколько 10-ов мощных институтов, ситуация абсолютно не поменяется. У всякого русского университета должен быть доступ к передовому познанию и возможность передать его своим студентам. Лишь таковым образом мы сможем создать наши университеты видными на мировой арене и сможем соперничать с ведущими забугорными институтами.

Чем занять школьника в летнюю пору: наилучшие активности от ведущих вузов

К слову, в другом рейтинге юных вузов — от агентства QS — «Вышка» тоже на высоте: 31 пространство в топ-50.

Очередной русский юный институт, отмеченный в рейтинге THE — СФУ — он представлен в спектре 351-400.

В группе юных институтов раздельно выделены так именуемые университеты-миллениалы — те, что основаны опосля 2000 года. Тут СФУ, открывшийся в 2006 году, расположился на 73-й позиции и стал единственным представителем русской высшей школы посреди наилучших университетов-миллениалов.

Рейтинг вузов «золотого поколения» в первый раз был составлен в 2017 году для институтов, сделанных в 1945-1967 годах. В этом году в перечень наилучших институтов «золотого поколения» вошли 6 русских вузов, из которых три являются участниками Проекта 5-100. Два университета вошли в топ-100: МФТИ поднялся на четыре позиции ввысь по сопоставлению с прошедшим годом и занял 31-ю строчку, Новосибирский госуниверситет — на 95 позиции. РУДН расположился в спектре 101-150.

В рейтинг также вошли НГТУ (201-205), ПНИПУ (251-300) и РТУ МИРЭА (301+).

Комментарий

Фио Бейти, основной директор по познаниям ТНЕ:

Рейтинг юных институтов THE оценивает исследовательские институты мирового уровня по той же серьезной и развернутой шкале из 13-ти характеристик эффективности, что и обычный рейтинг наилучших институтов мира THE, но с поправкой на достоинства институтов новейшего поколения. У их пока нет за плечами многолетний истории и устоявшейся репутации, но, тем не наименее, они начинают удачно соперничать на мировой арене со старенькыми университетами.

Источник: rg.ru