Сегодняшний прием — неповторимый: в первый раз полностью все документы абитуриенты будут подавать в формате онлайн, и до начала Одного госэкзамена, который начнется у выпускников школ лишь 3 июля. Когда лучше подавать документы — до либо опосля ЕГЭ? Как будут проходить вступительные тесты в творческих университетах? Сохранится ли в университетах дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в новеньком учебном году?

Эти и остальные вопросцы приемной кампании-2020 обсудили на совете профессионалов, прошедшем в «Русской газете» в онлайн-формате ректоры столичных и региональных вузов.

Документы на поступление можно подавать с 20 июня по 17 августа. Крайний ЕГЭ — 8 августа. Стоит, не дожидаясь результатов экзамена, загружать документы в электрические системы вузов? Либо все-же лучше сдавать сходу «полный набор»?

Объявлена дата Всероссийского онлайн-выпускного для студентов

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ: У школьников и их родителей был весьма непростой, стрессовый период. И на данный момент я бы рекомендовал не спешить. Пусть все документы будут на руках. От того, подадите вы их неделькой ранее либо позднее, по частям либо комплектом — не так принципиально. Мы будем разглядывать лишь полные комплекты, с плодами ЕГЭ. Планируем работу приемных комиссий в режиме нон-стоп до сентября.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ: Лишь получив результаты ЕГЭ, выпускники сумеют взвесить свои шансы и осознать, в которой из вузов они могут пройти. Ведь у всякого института собственный проходной балл. Потому без спешки, опосля сдачи ЕГЭ — добро пожаловать. Мы открыли прием документов чуток ранее — с 17 июня и уже ждем документы от тех, кто сдавал единый в прошедшем году, также от выпускников учреждений среднего профобразования и иноземцев. Прием и зачисление в этом году мы вправду будем вести чуток ли не до начала сентября. Ничего ужасного в этом нет. Это неувязка для приемных комиссий, которым придется работать без отдыха: в УрФУ раз в год подают заявления на поступление наиболее 20 тыщ человек. Из их мы набираем практически 6,5 тыщ человек на бюджет и приблизительно 5 тыщ — на договор. Но абитуриентам не надо беспокоиться — все успеем.

Сергей Шлык, ректор РостГМУ: У медвузов своя специфичность — большенный мотивированной набор. У нас, к примеру, это 75 процентов экономных мест. Нужно мыслить, как заключить контракт, с какой больницей, получить целевое направление. А вот большенный различия, когда сдавать документы, думаю, нет. Все равно результаты ЕГЭ мы позже получим и добавим к личному делу абитуриента.

Игорь Реморенко, ректор МГПУ: Я бы рекомендовал абитуриентам непременно подавать документы в 5 вузов на три направления подготовки в любом. Чтоб подстраховаться. А когда начнется зачисление, по рейтинговым перечням избрать лучший себе вариант. Жалко, что не будет очных встреч с абитуриентами. Мы в МГПУ проводили «ночь (то есть темное время суток) приемной кампании» для неформального общения с ребятами: смотрели киноленты, обсуждали, что происходит в образовании, ведали о институте.

Перейдут ли университеты на дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в новеньком учебном году

Дмитрий Суслов, и.о. проректора по учебной работе НГК им. Глинки: Консерватория к ЕГЭ привязана мало. С плодами Одного к нам поступает не наиболее 3 процентов от общего числа абитуриентов. Потому мы 20 июня открываем прием, и некий необходимости ожидать у большинства абитуриентов нет. Для нашей приемной комиссии лучше, чтоб документы не приносили в крайний момент. Тогда, в случае какого-то сбоя электрической системы, будет припас времени. Что касается творческих испытаний, у нас есть право принимать их в различное время. Не исключен вариант, что тех, кто поступает в магистратуру, мы прослушаем ранее, чем абитуриентов бакалавриата и специалитета. Смотрите за веб-сайтом, там будут размещены все сроки.

В первый раз в этом году электрические системы вузов столкнутся с таковой массовой подачей документов. Вдруг что-то «зависнет»? Есть ли у вузов «план Б» на этот вариант?

Николай Кудрявцев: Таковых форс-мажорных ситуаций мы не ожидаем. В МФТИ и в прошлые годы абитуриенты могли подавать все документы в режиме онлайн, кроме заявления. Наши IT-специалисты молвят, что сбоев быть не обязано.

Виктор Кокшаров: На веб-сайте УрФУ уже пару лет работает «личный кабинет» абитуриента, через который ребята могут подавать свои заявления, отсканированные документы. Сервис к этому готов. Не считая того, в этом году еще есть один «вход», федеральный — через суперсервис «Поступи в университет онлайн» на портале Госуслуг. Правда, он пока лишь для тех, кто поступает на очную форму обучения с плодами ЕГЭ. Но это разгрузит университетскую электрическую систему. В целом мы готовы к хоть какому стечению событий.

Возрастет ли количество экономных мест на педагогические специальности

Игорь Реморенко: Если есть результаты ЕГЭ, и абитуриент не участвует больше ни в которых доп вступительных испытаниях, заморочек появиться не обязано: мы и ранее воспринимали «образы документов», сканы. Некие трудности могут показаться у выпускников колледжей и техникумов, которым заместо ЕГЭ необходимо пройти доп вузовские тесты. Магистрантам тоже без экзаменов не обойтись. Может быть, задачи будут там, где не удалось настроить систему идентификации личности и контроля за сдачей экзаменов — прокторинг.

Сергей Шлык: Ростовский мед к приему готов. Но осознаем: перегрузка будет выше. Самый основной вопросец: как на 100 процентов быть уверенными в познаниях абитуриентов на дополнтельных испытаниях? Какая бы система прокторинга не была, все равно накладки будут.

Как в творческих университетах? Довольно ли будет, к примеру, записи голоса абитуриента?

Дмитрий Суслов: Вступительные экзамены для пианистов, вокалистов, живописцев, актеров в онлайн-формате не всеполноценны. В сегодняшней ситуации запись — единственный выход, так выходит наиболее высококачественный звук, чем во время онлайн-трансляции. Но запись обязана идти безпрерывно и так, чтоб было видно руки, лицо, инструмент. Если нам все таки разрешат проводить очные тесты, то это будут отдельные аудитории, обмысленный график для абитуриентов. Неувязка в том, что в этом году не все абитуриенты сумеют лично приехать на экзамены. К примеру, из Казахстана, Таджикистана, Китая, Кореи.

В этом году в центральных университетах будет больше ребят из регионов?

Игорь Реморенко: Мы сначала ждем роста экономного приема посреди магистров. В этом году по понятным причинам огромные конфигурации на рынке труда. Почти все спецы планируют скорректировать свою карьеру: избрать что-то, связанное с менеджментом, консалтингом. В МГПУ есть такие магистерские программки. В наиблежайшие два года планируем ввести приблизительно 800 новейших мест в общежитиях. Так что удобные условия для ребят из регионов обеспечим. К слову, не все знают: те, кто получил диплом 10-12 годов назад, до разделения на бакалавриат и специалитет, могут рассчитывать на экономное пространство в магистратуре.

Николай Кудрявцев: В МФТИ обычно 75 процентов абитуриентов и студентов не из Москвы. Приезжают вправду со всей Рф. В этом году, думаю, ситуация для нас не очень поменяется. Мы стремимся со «своими» ребятами знакомиться еще до приема. Наши студенты-аспиранты консультируют школьников дистанционно. Скажу так: кто желает поступить на физтех, непременно поступит, и не принципиально, из какого ты городка.

Генпрокурор брал ЕГЭ под личный контроль

Виктор Кокшаров: Мы принимаем абитуриентов приблизительно из 60 субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) раз в год. Некий рост числа заявлений от тех, кто проживает в нашем регионе, или в примыкающих, произойдет. А вот зарубежных абитуриентов будет меньше. Но мы развиваем сетевые формы образования, программки двойных дипломов. 1-ые два года ребята обучаются у себя, а на последующие два приезжают в Екатеринбург. Думаю, почти все университеты в наиблежайшее время сделают упор на развитие таковых форматов сотрудничества.

В этом году много внимания медвузам. Ведь конкретно на мед направления будут выделены доп экономные места? 

Сергей Шлык: Наш прием — всего 1200 человек. Из их 700 — экономные места. К слову, по экономному приему в медвузы Ростовский мед занимает третье пространство по Рф. Думаю, в этом году «отсеются» случайные абитуриенты. Все уже сообразили, что мед университет — это не только лишь прекрасный халатик, а суровая и иногда страшная работа, в особенности на данный момент, когда эпидемия. У нас полторы тыщи студентов работает в разных поликлиниках, в том числе и там, где есть отделения для нездоровых коронавирусом.

Когда абитуриентам лучше подавать документы в университеты

По итогам прошедшего года МГПУ попал в 30-ку наилучших вузов страны по среднему баллу ЕГЭ. Каким будет прием для будущих преподавателей, что новейшего?

Игорь Реморенко: Два месяца обучения в дистанционном режиме проявили: нам есть что улучшать. Все электрическое обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) ранее, до пандемии, «работало» только на 7-8 процентов более целевых студентов. Сейчас же дистант коснулся всех. У нас в вузе даже целый курс возник: как учить, используя разные электрические средства. Самые достойные внимания и полезные решения из цифрового опыта буквально останутся в институтах в дальнейшем. Ведь еще эффективнее записать лекционный курс, отдать студентам возможность поглядеть его в комфортное для их время, а семинарские занятия очень сконцентрировать на обсуждении материал, чем быть просто «говорящей головой» в аудитории.

Вопросец от выпускницы этого года Алины Хасановой: «Поменяется ли в этом году проходной балл для будущих преподавателей»?

Игорь Реморенко: Общее число экономных мест на педагогическое образование в этом году выросло: через 5 лет ожидается демографическим всплеск. Будет больше деток, которые пойдут в школу, а, означает, необходимо больше учителей. Что касается проходного балла, то на различных профилях он различный. Если идет речь, к примеру, о учителях зарубежного языка, то балл, обычно, выше. Для учителей исходной школы — пониже. Непременно, это зависит и от самого университета, его уровня. Придется издержать несколько часов, чтоб проштудировать все те университеты, куда вы желали бы подать заявление, поглядеть средние баллы за прошлые годы. А основное — ни при каких обстоятельствах не страшиться позвонить в приемную комиссию, и хорошо попытать всех кто, кто там отвечает на вопросцы.

Фактически все университеты в этом году оставили цены на платных отделениях на уровне 2019 года

Вопросец от абитуриентов к ректору УрФу: «На почти все гуманитарные специальности у вас в крайние годы не наиболее 5 экономных мест. Их, обычно, занимают льготники. Может, гуманитариям стоит сходу заключать контракт на платное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)?».

Виктор Кокшаров: На ряд направлений — гуманитарные, социальные науки, экономика, менеджмент — экономных мест очевидно недостаточно. А спрос большенный. Идя навстречу абитуриентам, мы значительно снизили стоимость обучения на всех направлениях, оставив ее на уровне 2019 года, а для 29 направлений установили еще наиболее низкую планку. Это самые пользующиеся популярностью специальности, связанные, в том числе, с социально-культурным обслуживанием, экономикой, менеджментом. Так же у нас действуют разные скидки и гранты зависимо от баллов ЕГЭ. В целом, абитуриент может сберечь до 130 тыщ рублей в год. Вся информация о скидках и грантах есть на нашем веб-сайте. К слову, даже если вы уже подписали контракт, но позже сообразили, что хватает баллов на бюджет, его можно без заморочек расторгнуть.

Николай Кудрявцев: Добавлю: фактически все университеты в этом году оставили цены на платных отделениях на уровне 2019 года. В МФТИ не весьма много контрактников, кое-где 15 процентов от общего числа. Да и у нас есть гранты. Не считая того, работают комиссии по собеседованию. Там ученые, работодатели. Они разговаривают с абитуриентами, дают советы. И даже если кто-то не дотянул до проходного балла, ребенок получает возможность обучаться — за счет компенсации от компании, которая его рекомендовала. Если две сессии человек сдает без троек, то мы его «автоматом» переводим на бюджет.

Как институты начнут учебный год? Станет ли дистант частью учебного процесса?

Дмитрий Суслов: Возлагаем надежды, что выйдем в аудитории. Естественно, в консерватории дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) несопоставимо по качеству с очным. У нас большая часть самых принципиальных занятий — личные уроки преподавателя и студента, когда необходимо уделять свое внимание на каждую мелочь: движение рук, дыхание.

Русские студенты сумеют безвозмездно получить рабочую специальность

Сергей Шлык: У нас в этом году дистанционного обучения будет намного больше, в особенности по тем предметам, где не надо личного подхода. Естественно, доктора на «удаленке» не обучишь, но какие-то исторические, вспомогательные дисциплины уйдут на дистант.

Виктор Кокшаров: Еще до пандемии мы приблизительно 20 процентов всего образовательного контента перевели на дистант при помощи онлайн-курсов, электрических ресурсов, разных виртуальных тренажеров. Опосля пандемии планируем, что в цифре будет около 40 процентов. Наши исследования с Высшей школой экономики демонстрируют: студенты идеальнее всего усваивают информацию, которая «подается» в смешанном формате: часть — онлайн, часть — совместно с педагогом. Думаю, за сиим будущее. Но на 100 процентов в дистант мы никогда не перейдем.

Игорь Реморенко: Сначала, в дистанционный формат будут перебегать какие-то рутинные вещи, которые можно освоить без помощи других. Но не могу не отметить, как заного «развернулись» у нас некие творческие направления. Кто бы мог помыслить, что хоровое дирижирование и хоровое выполнение различных песен через Zoom вдруг захватит мир! А мы лицезреем, как это здорово выходит. Естественно, это не подменяет очных занятий, но дает возможность творить, выдумывать новое.

Николай Кудрявцев: Можно как угодно относиться к дистанционному образованию, но выбирать будем не мы, а сегодняшние школьники, завтрашние выпускники. Это новое поколение: по-другому себя ведут, по другому мыслят. Информационные технологии их уже изменили. Это вызов, и университетам необходимо его принять.

Источник: rg.ru