В Киеве будут протестовать шахтеры ДТЭК, а не муниципальных шахт — нардеп

Герус уточнил, что на большинстве муниципальных шахт огромных долгов по зарплатам нет — их выплатили за май, задолженность составляет не наиболее 1-го месяца.

О этом поведал управляющий энергетического комитета парламента, нардеп Андрей Герус.

Он объяснил, что на большинстве муниципальных шахт зарплата выплачена за май либо отчасти за май

«Другими словами задолженность на большинстве шахт наименее 1-го месяца. Ситуация не безупречная, но очевидно не таковая, чтоб шахтеры шли на стачки. Для примера, годом ранее — в июне 2019 года — долги перед шахтерами госшахт составляли 2-4 месяца. Сейчас ситуация намного лучше», — написал он.

По инфы Геруса, основное количество шахтеров будет двигаться с шахт ДТЭК, а конкретно «ДТЭК Добропольеуголь».

«В декабре 2010 года компания ДТЭК заключила контракт аренды муниципальных шахт «Добропольеуголь» сроком на 49 лет. Этои уголь употреблялся для потребностей своей генерации, ведь практически 70% термический генерации принадлежит также компании ДТЭК. В 2016-2019 гг этот уголь закладывался в тарифы по стоимости Роттердам+, принося личным акционерам многомиллиардные прибыли», — пишет депутат.

«В апреле 2020 года в связи с глобальным ухудшением конъюнктуры рынка, ДТЭК воспринимает решение остановить экспорт электроэнергии в Венгрию (там цены ниже, чем в Украине). Также компания не работает на экспортном рынке угля. Это обуславливает уменьшение потребностей в угле. В связи с сиим опосля недлинного простоя шахты Павлоградуголь, в личной принадлежности ДТЭК, все-же запускаются в работу на полную мощность. А вот шахты «Добропольеуголь», которые в аренде у ДТЭК до 2059 г., фактически стопроцентно остановили добычу», — поведал он.

Нардеп добавил, что в 2018 году ДТЭК уже делала пробы через суды расторгнуть договоры аренды отдельных шахт, но апелляционный трибунал встал на сторону страны — контракт аренды был заключен на 49 лет.

«Достойные внимания и требования, которые указаны в этом объявлении: делать прогнозный баланс и т.д., что является очевидно нетипичными требованиями таковых забастовок и дают подсказку, что эти идеи формировались не на шахтах, а в личных кабинетах. Но если уже гласить о выполнении прогнозного баланса, то в прогнозном балансе обозначено также экспорт э/э. В прошлые годы таковой экспорт составлял 5 миллиардов кВт-ч, что эквивалентно 2,5 млн тонн угля. 90% этого экспорта производила компания ДТЭК, которая и сжигала донбасский уголь на Бурштынской ТЭС», — сказал Герус.

Он уточнил, что на май экспорт с Бурштынского энергоострова в Венгрию в прогнозном балансе был заложен на уровне 385 млн кВт-ч, а по факту составил только 0,2 млн кВт-час.

«Правда ординарна — просто еще прибыльнее добиваться остановки атомных блоков в Украине, чтоб тут продавать дороже, чем работать в настоящей конкуренции на европейских рынках, где конкурентность привела к понижению цен. В особенности цинизма добавляет тот факт, что как раз эта же личная компания выстроила наиболее 1100 МВт мощностей солнечных и ветроэлектростанций, которые работают на самом высочайшем в Европе «зеленоватом» тарифе и сейчас забирают работу у шахтеров шахт ДТЭК», — считает глава профильного комитета.

Украинская энергетика, считает Герус, является нехорошим примером роли личного бизнеса в отрасли. «Выжимать сверхприбыли в личные кармашки, не инвестировать в технологичность и конкурентоспособность, а позже все препядствия личного бизнеса скидывать на правительство. Используя шантаж, манипулирование шахтерами, жадная политиков и включая пропаганду на собственных телевизионных каналах», — добавил он.

«На сей день есть два пути решения препядствия: 1) Личная компания перестает созодать бизнес политическими шантажами, восстанавливает экспорт э/э на конкурентноспособные европейские рынки — это дает доп работу шахтерам; 2) правительство останавливает еще доп блоки АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), денежный кризис Энергоатома усиливается, вырастает стоимость э/э и тарифы для конечных потребителей», — резюмировал парламентарий.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net

Добавить комментарий