Стадо из 100 коз может на сто процентов удовлетворить мировую потребность в антителах, помогающих в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) неких типов рака.

Ученые из Новейшей Зеландии заявили, что им удалось сделать генномодифицированных коз, в молоке которых содержатся моноклональные противораковые антитела.

Статья о этом размещена на портале препринтов bioRxiv, то еще есть ждет рецензии научного общества.

Моноклональные антитела числятся более многообещающим средством против злокачественных опухолей. Получение таковых антител — одна из самых принципиальных задач современной биотехнологии.

Исследователи достигнули того, чтоб козы вкупе с молоком выделяли иммуноглобулины класса G к рецепторам эпидермальных причин роста, подобные тем, что содержатся в препарате под заглавием цетуксимаб. Это лечущее средство применяется для исцеления нескольких типов рака, а именно плоскоклеточного рака головы и шейки, также метастатического колоректального.

Стоимость курса цетуксимаба — порядка 13 тыщ баксов. Ученые уповают, что их разработка дозволит создать исцеление онкологических болезней наиболее легкодоступным. «Создавать цетуксимаб при помощи звериных еще экономичнее, поэтому что их молочные железы могут создавать огромное количество белков», — разъясняет управляющий исследовательской группы Гетц Лайбле.

Читайте такжеВ Финляндии собак обучили распознавать специфичный запах COVID-19

Накладность цетуксимаба обоснована не только лишь тем, что этот продукт делается лабораторным методом. Структура иммуноглобулинов, входящих в его состав, весьма сложна. Потому их приходится получать из клеточных культур в строго контролируемых критериях, что, естественно же, приводит к высочайшим производственным затратам.

Гены, кодирующие противораковые иммуноглобулины, вставили в геном козьих клеток. При всем этом была применена та же разработка, которая применялась при разработке известной клонированной овечки Долли. Две трансгенные полосы коз, приобретенных в итоге такового вмешательства, проявили довольно высочайшие уровни концентрации антител в молоке — порядка 10 г/л.

Не считая того, иммуноглобулины из козьего молока по неким чертам были лучше тех, что содержатся в коммерческом препарате. Так, эти антитела лучше связывались сенсорами CD16 на поверхности Т-киллерных клеток иммунной системы, что приводит к генерации антителозависимой Т-клеточной цитотоксичности и усилению иммунного ответа.

По словам ученых, козы могут стать хорошей платформой для крупномасштабного производства противораковых антител. Иммуноглобулины просто выделяются из молока и очищаются, а сами генномодифицированные козы ощущают себя нормально и ничем не различаются от обыденных звериных.

Как докладывал ранее УНИАН, Украина занимает 2-ое пространство в Европе по темпам распространения рака.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net