22 и 23 июня в сербском городке Ниш, где дислоцируется Русско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ), были организованы мероприятия, приуроченные ко Деньку памяти и скорби, также 75-й годовщине знаменитого Парада Победы, прошедшего на Красноватой площади в Москве. По приглашению городских властей почтенными гостями торжеств стали засол Русской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко и русский военный атташе генерал-майор Александр Зинченко.

Сербский эксперт: Статья Путина — уроки истории против губительного произвола Запада

Сотрудники РСГЦ приняли самое активное роль в праздничных и протокольных мероприятиях. «Нами были проведены брифинги для гостей, мы показывали заслуги в развитии Центра, поведали о ходе возобновления процесса плановой деятельности, приостановленной в силу необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических и профилактических мер, — сказали корреспонденту «РГ» в пресс-службе РСГЦ. — Освеженный Центр, с учебными классами, выставочной экспозицией и особым оборудованием является шагом вперед в предстоящей модернизации РСГЦ». Не считая того, спасатели указали на то, что память о 2-ой мировой войне, величайшей катастрофы населения земли, которую смогли приостановить ценою собственных жизней наши отцы и деды, нужно хранить и передавать из поколения в поколение и не допускать никаких попыток её преломления. «В качестве собственного вклада в это великодушное намерение, и готовя город к празднованию 75-летия Величавой Победы, фасад строения РСГЦ украсил яркий баннер, посвященной данной знаменательной дате», — добавили они.

Засол Рф вспомянул о трогательном мероприятии — проводах парадного расчета Гвардии Вооруженных сил Сербии, который 24 июня будет участвовать в Параде Победы. «Это очередной весомый, содержательный знак наших отношений, — выделил в интервью РТС Александр Боцан-Харченко. — Мы постоянно на одной стороне, на правильной стороне истории. Представители Гвардии в строю на Красноватой площади станут носителями наилучших традиций сербской армии, духа свободы и геройства».

Меж тем

Лавров повстречался с сербскими фаворитами из Боснии и Герцеговины

18 июня в процессе переговоров в Белграде главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Сергея Лаврова с сербским вице-премьером, министром внутренних дел Небойшей Стефановичем в качестве принципиального направления двухстороннего сотрудничества именовался Русско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ). «Невзирая на пробы неких наших западных коллег политизировать оценки деятельности этого центра, он производит очень принципиальные и определенные проекты по преодолению чрезвычайных ситуаций, таковых как лесные пожары, которые были в Сербии в конце прошедшего года, — констатировал Сергей Лавров. — Весьма суровая работа по полосы этого центра проводится и по разминированию. Мы считаем, что сотрудничество по фронтам, которые курирует Ваше министерство, является весьма принципиальным вкладом в развитие практического взаимодействия наших 2-ух государств в контексте углубления и укрепления стратегического партнерства меж Русской Федерацией и Республикой Сербией».

Напомним, что Русско-сербский гуманитарный центр сотворен 25 апреля 2012 года на местности сербского городка Ниша как межправительственная гуманитарная некоммерческая организация. За время существования в активе Центра — ряд проведенных гуманитарных операций и проектов по оказанию помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций на местности Сербии, Боснии и Герцеговины, Греции, Словении, Албании, также масштабных учений. Не считая того, его спецы организуют обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и увеличение квалификации в области ГО и ЧС.

Источник: rg.ru