«Бес» — бессмертный шедевр Антона Рубинштейна в постановке Дмитрия Бертмана («Геликон-опера») на сцене Государственной оперы Бордо назван Ассоциацией театральных критиков Франции наилучшим спектаклем сезона.

Его премьера свершилась два года вспять в Барселонском Gran Teatre del Liceu и прошла с потрясающим фуррором и экзальтированными отзывами в испанской и интернациональной прессе. Потом, по условиям копродукции, спектакль был перенесен на сцену театра в Бордо, последующим его домом станет Муниципальный театр в Нюрнберге, и, в конце концов, он отыщет неизменное пристанище в стенках родного «Геликона».

"Геликон-опера" празднует 30-летие в вебе

Получив признание вкусивших вкус французских профессионалов, обласканная премиями и вниманием мировой критики «Геликон-опера» решила отпраздновать событие в вебе и поделить свое не плохое настроение с миллионами завсегдатаев Сети. Она расположила музыкальный клип, снятый в прошедшем году в Денек городка в Камергерском переулке около строения МХТ имени Чехова: артисты «Геликона» инсценировали сюжет известной песенки Лепина из кинофильма «Карнавальная ночь (то есть темное время суток)» — «И не плохое настроение не покинет больше вас…»

Клип оказался на удивление созвучен настроению сегодняшней залитой солнцем Москвы, приходящей в себя опосля нашествия коронавируса и длительных недель заточения в 4 стенках. Естественно, в тот сентябрьский денек 2019-го, когда это снималось, никто еще не подразумевал, какие тесты ожидают мир в дальнейшем високосном году: были полны террасы близлежащих ресторанчиков, и радостные прохожие бесстрашно собирались вокруг музицирующих артистов, снимали их на свои телефоны — в Москве было тогда отлично.

Сейчас «Геликон» припоминает нам о этом рутинном счастье бесстрашно жить и ликовать жизни. О том, что было и опять возвратится, как схлынет волна тревог. О том, как недешево нам каждое мгновение обыкновенной, обычной и, как выяснилось, таковой хрупкой жизни, которую нам необходимо ценить и сберегать. Чтоб не плохое настроение не покидало больше нас…

Источник: rg.ru