Восточный экономический форум, запланированный на сентябрь 2020 года, принято решение перенести на последующий год.

XXIV Петербургский интернациональный экономический форум состоится в 2021 году

Этот форум был учрежден указом президента в мае 2015 г. «в целях развития экономики Далекого Востока и расширения интернационального сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», но идею форума приписывают Юрию Трутневу, куратору Далекого Востока в должности вице-премьера и полпреда президента. Открывая 1-ое мероприятие ВЭФ в сентябре 2015 г., президент Владимир Путин заявил, что сам факт проведения форума — «это знак глубочайших конфигураций, которые происходят сейчас на Далеком Востоке», практическое выражение нашей политики, направленной на ускоренное, опережающее освоение этого региона».

Китай отменил Азиатский экономический форум из-за коронавируса

И вправду, 1-ый же ВЭФ, как отчитывались устроители, по числу участников оказался вчетверо выше запланированного уровня: заместо 1 тыс. человек его посетили 4 тыс., из их 1470 человек — иноземцев. А годом ранее ВЭФ принял выше восьми с половиной тыщ участников из 65 государств. Наиболее 440 компаний работали на форуме на уровне глав, в том числе такие знаковые представители зарубежного бизнеса как управляющий Japan Bank for International Cooperation Тадаси Маэда; президент, основной исполнительный директор Kinross Gold Corporation Пол Джонатан Роллинсон; председатель, директор-представитель, основной исполнительный директор JGC Corporation Масаюки Сато. В первый раз гостями ВЭФ стали главы огромнейших японских компаний — Japan Airlines Co Ltd и Тойота Motor Corporation, также глава южнокорейской гос газовой компании Korea Gas Corporation г-н Чэ Хи Бон, одной из основных в мире компаний-импортеров СПГ.

На Форуме-2019 было подписано 270 соглашений на сумму 3,4 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой потаенной).

Источник: rg.ru