По данным инициативы «Кто заказал Катя Гандзюк?», докторов винят в действии на правоохранителей с целью помешать задержанию лица, совершившего грех, и в составлении и выдаче заранее неверных документов.

Правоохранители открыли создание против докторов, которые выдавали справки о состоянии здоровья председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, подозреваемому в заказе убийства публичной активистки Екатерины Гандзюк.

О этом сообщается на страничке инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

«Докторам, которые прятали Владислава Мангера и выдавали ему фейковые справки, угрожает уголовщина. Правоохранители открыли создание в отношении служащих Херсонского областного кардиодиспансера», — говорится в сообщении.

Читайте такжеНа Майдане зажгли файеры в денек рождения Екатерины Гандзюк (фоторепортаж, видео)

По данным активистов инициативы, докторам угрожает ответственность по двум статьям Уголовного кодекса: ч.2 ст.343 (воздействие в хоть какой форме на работника правоохранительного органа с целью помешать предотвращению злодеяния либо задержанию лица, его совершившего, и ч.1 ст.366 (составление, выдача должностным лицом заранее неверных официальных документов, внесение в официальные документы заранее неверных сведений, другая подделка официальных документов).

«Главврач кардиодиспансера (Олег — УНИАН) Мазуряк не впервой прячет Мангера от суда. Ранее он приютил Мангера во время другого судебного рассмотрения. Еще печальнее — что Мазуряк подставил собственный коллектив, и им сейчас вкупе с ним за это отвечать. Стоимость таковой » услуги» заказчику Екатерины Гандзюк — утрата медиками должностей, высочайшие штрафы либо даже лишение свободы», — отмечают активисты.

Как докладывал УНИАН, 12 июня Мангер не явился на заседание Печерского районного суда Киева для рассмотрения вопросца о изменении меры пресечения по ходатайству прокурора.

14 июня в Херсон прибыл следователь, чтоб выполнить решение суда о приводе, но выяснилось, что Мангер в поликлинике. Его юристы предоставили справку, что Мангер находится в реанимации и нетранспортабельный.

16 июня с утра во выполнение постановления следственного судьи сотрудники СБУ задержали Мангера и доставили его в трибунал для избрания меры пресечения.

Приступить к рассмотрению ходатайства трибунал сумел только 18 июня опосля обеда, когда подозреваемому во 2-ой раз отказали в отводе судьи. Прокуратура недовольна, что сторона защиты преднамеренно затягивает дело, чтоб в 7 утра 19 июня вышел срок задержания Мангера.

В ночь (то есть темное время суток) на 19 июня трибунал арестовал Мангера без кандидатуры внесения залога.

Справка УНИАН. Общественная активистка Екатерина Гандзюк погибла в киевской поликлинике 4 ноября 2018 года. За три месяца ранее в Херсоне неведомый плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила хим ожоги наиболее 30% тела.

6 июня 2019 года исполнители злодеяния были осуждены. Устроитель выполнения покушения на убийство Гандзюк Сергея Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель злодеяния Никита Грабчук получил 6 лет кутузки. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник злодеяния Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.

Также в деле о убийстве Гандзюк бытуют ранее судимый гражданин Алексей Левин (Москаленко), председатель Херсонского облсовета Мангер и Игорь Павловский — прошлый ассистент народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

Не считая того, публичные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны прошлый председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель председателя ОГА Евгений Рищук.

20 января 2020 года Павловского задержали в Херсоне по подозрению в другом деле по факту сотворения криминальной организации, 21 января Печерский райсуд Киева выслал Павловского под стражу.

Также в январе в Бургасе (Болгария) правоохранители задержали Левина, находившегося в международном розыске. 16 марта Левина экстрадировали в Украину. 17 марта Печерский райсуд Киева постановил арестовать Левина.

27 апреля в Кабинете генпрокурора сказали о окончании расследования по делу и о установлении конечного заказчика этого злодеяния — Мангера, который по подготовительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, повлекших ее погибель.

Это заявление вызвало возмущение у пострадавших, их заступника Закревской и общественности. Они убеждены, что подтверждения против Мангера не собраны, и дело развалится в суде.

Зато заступник Мангера Дмитрий Ильченко положительно оценил передачу дела Гандзюк в трибунал. Он утверждал, что в материалах уголовного производства в отношении убийства активистки нет ни слова о его подзащитном.

Мангер и Левин подозреваются в совершении злодеяний, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net