Как отметил эксперт, лесники начали рубить деревья вдоль русла рек, что делает доп опасность.

О этом в комменты «Обозревателю» поведал эколог Алексей Василюк. По его словам, на участках вырубки лесов дождиками смывается почва, она совместно с деревьями и растениями является главным ресурсом для задержки излишней воды.

«Восстановление земли в горах может продолжаться веками, это не те условия, как в степях, к примеру. Так, на этом месте опять растет лес, но скопленной годами земли под ним нет. В последующем году вырубили иной участок, там тоже почва смылась, и так дальше. В принципе, лес восстанавливается, но его экологическая функция сдерживания воды миниатюризируется с каждой следующей сплошной рубкой», – разъясняет эколог.

А именно, Василюк направляет внимание на то, что лесники начали рубить деревья вдоль русла рек, что делает доп опасность при наводнениях.

«Это совершенно удивительно, поэтому что это самый крайний лес, который можно рубить. По систематизации такие леса именуются противоэрозионными. Но в Карпатах не много дорог, и лесникам удобнее рубить вдоль реки, потому что можно двигаться по руслу», – гласит он.

Это все приводит, к тем страшным событиям и последствиям, которые происходят в карпатском регионе.

«Сейчас, когда выпадает незначительно больше дождиков, вода просто стекает по склонам, где нет земли и растительности, которые в себя вобрали излишек. Она наиболее быстро падает вниз, уносит за собой почву, камешки, и далее уже кинетическая энергия весьма очень увеличивается, и это уже не попросту поток воды, это большущая разрушительная масса «, – произнес эколог.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net