Подписано постановление правительства N 889 о распределении доп контрольных цифр приема в институты. Этот документ ожидали чуток ли не с января, когда президент в Послании Федеральному Собранию отдал поручение принять меры в этом направлении. Он предложил раз в год наращивать количество экономных мест в университетах. При этом в приоритете должны быть регионы. В этом году некие университеты сумеют принять на приоритетные направления больше первокурсников. Фото: РИА Анонсы

В мае на совещании, посвященном образованию в критериях COVID, глава минобрнауки Валерий Фальков заявил: министерство, беря во внимание сложившуюся ситуацию, хочет распределить экономные места, которые остались нераспределенными опосля конкурса прошедшего года. В новеньком постановлении идет речь конкретно о их, а это наиболее 11 тыщ мест. При распределении будет учитываться рейтинг вузов, сформированный по итогам ранее проведенного минобрнауки конкурса.

Ставка по образовательным кредитам снизится до 3 процентов

Кто получит «добавку», а основное, на какие направления? Напомним, ранее говорилось о том, что в приоритете педагогические, мед специальности и направление «Информационные технологии». Но в постановлении о этом ничего не сказано. В наиблежайшее время будет подписан отдельный документ, уточняющий направления, по которым будут распределены доп места, сказали «РГ» в минобрнауки.

Что касается вузов, то в постановлении прописано: министерство до 3 июля воспринимает от их заявки о том, кому и сколько мест нужно. Опосля этого состоится типичный конкурс, который и обусловит, кому и сколько мест можно выделить. Эту информацию министерство передаст университетам, которые в течение 5 дней должны все согласовать.

Результаты распределения утверждаются приказом минобрнауки до 1 августа 2020 года. А это означает, что уже в эту приемную кампанию некие университеты сумеют принять больше первокурсников — ведь зачисление пройдет в конце августа.

Комменты

Миша Соловьев, проректор по образовательной деятельности Томского политехнического института:

— Мы планируем добавочно запросить наиболее 150 экономных мест по фронтам подготовки бакалавров и магистров, также по программкам специалитета. Наибольшее количество мест необходимо по программкам в сфере информационных технологий, хим технологий и нефтегазового дела.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального института:

— Мы рассчитываем, что при увеличении числа экономных мест будут учтены и региональная специфичность, и общие тренды в сфере образования и рынка труда. УрФУ размещен в центре промышленного региона, тут остаются животрепещущими инженерные специальности, направления в области энергетики, хим технологии. При всем этом требуется еще больше обученных IT-специалистов. Мы лицезреем значимый рост энтузиазма абитуриентов по сиим фронтам и рассчитываем, что сможем принять на такие программки еще более профессиональных ребят.

Источник: rg.ru