По словам Арахамии, во время общения с трудовым коллективом речь шла о том, что завод довели до банкротства русские обладатели, которые были ранее.

Народные депутаты Украины из фракции «Слуга народа» будут просить генерального прокурора разобраться в ситуации на Николаевском судостроительном заводе «Океан» относительно ареста его имущества.

О этом председатель фракции Давид Арахамия сказал сейчас на брифинге. В нем воспринимали роль также народные депутаты из данной для нас фракции Игорь Копытин, Александр Гайду, Артем Черноморов, Игорь Негулевский, Александр Пасечный, Максим Дирдин, Ира Аллахвердиева, Лена Мошенец.

Он отметил, что не так давно депутаты побывали на заводе и «ситуация там непростая». По его словам, в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) была «информационная атака, что на заводе оборудование режут на сплав и вывозят, завод не строит никаких кораблей», что его желают перевоплотить в зерновой терминал.

«Депутаты поехали на завод, чтоб проверить эту информацию. На заводе поглядели, что там есть станки, много оборудования, которое на данный момент покупается, переоборудуются цеха, чтоб чинить корабли — мы лицезрели своими очами несколько судов, которые стоят там на ремонте», — сказал Арахамия.

По его словам, во время общения с трудовым коллективом речь шла о том, что завод довели до банкротства русские обладатели, которые были ранее.

«Мы будем обращаться к генеральному прокурору с просьбой не наносить вред репутации строителей, ибо они из-за этого утратили несколько зарубежных заказов. Желаем, чтоб сняли все ограничения на компанию, чтоб люди могли работать в штатном режиме» — выделил Арахамия.

Он утверждает, что информация, которая распространяется в Вебе о ситуации на заводе сейчас не соответствует реальности.

Один из акционеров завода Николай Капацына на брифинге отметил, что следствие обязано разобраться, кто повинет в доведении завода до банкротства. «Разумеется прошлые обладатели, которые до 2012 года разрушали предприятие они и повинны. Но это обязано обосновать следствие», — отметил он.

По его словам, из-за информационной атаки уничтожается репутация завода и за практически 6 месяцев не было новейших заказов, в том числе муниципальных.

«Спецоперация по уничтожению репутации проведена весьма отменно», — произнес Капацына. Он уповает, что трибунал снимет арест с имущества компании.

На брифинг пришла и народный депутат Украины Анна Скороход (внефракционная, но ранее была во фракции «Слуга народа»), которая заявила, что готова передать своим сотрудникам материалы «относительно всех дел, которые происходят с заводом «Океан» и предложила его национализировать.

В ответ Капацына напомнил, что предприятие выкуплено на открытом аукционе как целостный материальный комплекс, и было доведено до банкротства предшествующим обладателем. «Аукцион прошел в 2018 году 2 декабря. С тех пор восстановлены все технологические процессы. И сейчас работает не 100, а 700 человек», — отметил он.

Капацына отметил, что депутат Скороход «за все это весьма длительное время информационной атаки, которой вы занимаетесь, не возникли на заводе».

Он добавил: «Людям, с которыми вы сотрудничаете в данной для нас информационной атаке, в 2016 году было передано прокуратурой на ответственное хранение целостный материальный комплекс и 1-ое, что они создали, это украли с завода 2,5 тонн сплава — судового листа на сумму 40 миллионов гривень».

Он выделил, что при новейших обладателях за 2019 — 2020 годы предприятием произведено наиболее 20 тыщ тонн металлопродукции — это мостовые конструкции — для стеклянного моста «Владимирская горка», Шулявского мостового перехода, а сейчас окончили конструкции для моста на Подоле. По его словам, также завод сделал конструкции для моста в Станице Луганской.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net