Завод является главным центром общества ПАО «Укртатнафта».

Из-за трагедии на подстанции «Укрэнерго» в городке Горишни Плавни Полтавской области на два часа останавливался Кременчугский нефтеперерабатывающий завод — наикрупнейшее предприятие по производству нефтепродуктов в Украине.

О этом ТСН сказал Юрий Голич, и.о.. головного инженера завода. Так, по его словам, из-за сбоя в работе компании был осуществлен аварийный выброс газа, который и засняли юзеры соцсетей. На фото и видео из труб нефтеперерабатывающего завода вырывается огнь и идет мощный дым.

«Из-за трагедии в Горишних Плавнях на станции Кременчугского нефтеперерабатывающего завода свалилось напряжение из-за что на 100% на несколько секунд сейчас деньком (4 июля) тормознуло все предприятие», — объяснил Голич.

«У нас есть подстанция. Она основная, которая питает высоковольтные полосы электропередачи мощностью по 150 киловольт. На той подстанции, по подготовительному сообщению, произошла трагедия с возгоранием, взрывом, что привело к понижению высадки напряжения полосы наружной передачи. Соответственно от данной нам главный подстанции питается ТЭЦовская схема, также подстанция «Факел», которая для завода является резервом. Вышло так, что на заводе не считая основного пользователя и запасный пользователь также на некий период времени вышел из строя. А эта подстанция принадлежит «Укрэнерго».

Информация на данный момент весьма не достаточно. Мы знаем, что там была какая-то весьма суровая трагедия. Высадки напряжения во наружных сетях происходят достаточно нередко. То, что у нас тормознуло все оборудование на некий период времени, у нас в первый раз за всю историю завода.

На данный момент завод выходит на размеренный режим работы. Но не вышло без проблемных вопросцев: 2-ая машинка работает без технического резерва. Но тяжело спрогнозировать, как поведет себя оборудование. Произошедшие за маленький период времени резкие конфигурации давления и температуры», — заявил Голич.

Он добавил, что таковая ситуация на заводе произошла в первый раз за 55 лет, а фото с огнем и дымом он растолковал аварийным сбросом газа. «Так как это выходной нам оперативно пришлось вызвать всех на работу: инженеров, электриков. Был осуществлен аварийный сброс газа на факелы, это нормально при аварийных ситуациях», — отметил и. о. головного инженера.

По имеющейся оперативной инфы, причина перепада напряжения в трагедии на подстанции «Укрэнерго» — взрыв трансформатора 150 кВ. Также без тока оставалось сейчас и город Горишни Плавни.

В ГСЧС Полтавской области ТСН сказали, что спасателей, в связи с аварийной ситуацией на заводе, не вызвали.

Верховная Рада поддержала принятие в первом чтении и за базу законопроект, который в рамках покрытия недостатка валютных ресурсов на рынке электроэнергии предугадывает понижение ставок «зеленоватого» тарифа для больших солнечный и ветровых электростанций. Законопроект был принят без обсуждения. Согласно объяснительной записке, документом, а именно, предлагается уменьшение размеров «зеленоватых» тарифов с 1 июля 2020 года для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 до 31 декабря 2019 года, для СЭС наиболее 1 МВт — на 15%, для СЭС меньше 1 МВт — на 10% и для ВЭС — на 7,5%. Также предлагается уменьшение размеров «зеленоватых» тарифов с 1 июля 2020 года для СЭС и ВЭС, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020 года, на 2,5%. Документом также предлагается установление предельного размера «зеленоватого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, что дозволит уменьшить размер «зеленоватых» тарифов для таковых объектов до 52%. Депутаты также желают ограничить сроки ввода в эксплуатацию новейших СЭС для получения «зеленоватого» тарифа методом уменьшения с 1 августа 2020 года размеров «зеленоватого» тарифа для таковых объектов на 50%.

Основным механизмом для стимулирования развития возобновляемой энергетики в Украине «зеленоватые» тарифы – специально высочайшие (выше, чем у остальных видов генерации), утвержденные законом о цены на электроэнергию, которая вырабатывается из возобновляемых источников. Толика электроэнергии из возобновляемых источников генерации энергии в Украине выросла до 8%, но при всем этом генерация конфискует с рынка 26% валютного оборота. Как докладывал УНИАН, ранее Министерство энергетики и защиты окружающей среды заявило, что хочет подписать меморандум с инвесторами в возобновляемую энергетику о понижении «зеленоватого» тарифа и о остановке строительства новейших объектов. Толика электроэнергии из возобновляемых источников генерации энергии в Украине выросла до 8%, что составляет 26% валютного оборота на рынке.

Это решение принято парламентом на фоне падения производства электроэнергии украинскими АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), которое было спровоцировано решениями в.а. министра энергетики Ольги Буславець, которую связывают с обладателем ДТЭК Ринатом Ахметовым. Наряду с сиим Государственная комиссия, которая производит регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), за ранее одобрила проект решения, согласно которому тариф на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины-госкомпании «Укрэнерго» предлагается повысить наиболее чем в два раза, до 327,97 грн за МВт-час.

«Нацкомиссия собирается повысить тариф на доставку электроэнергии линиями электропередач от электростанции до пользователя. Эта составляющая оплачивается раздельно в тарифе. Вот они увеличивают ее в 4,5 раза», — поведал нардеп Александр Дубинский.

По его словам, это приведет к росту цены электроэнергии для индустрии на 20%. «И уже на данный момент можно гласить, что схожее теневое увеличение тарифов отразится на цены услуг для всех потребителей. Тарифы для населения останутся теми же, а стоимость, к примеру, водоснабжение – возрастет на те же 20%», — объяснил нардеп.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net