Решение Высочайшего суда Лондона признать фаворита венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве «врио президента» Венесуэлы и предоставить ему доступ к золотому припасу данной для нас страны вопиюще, заявила официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мария Захарова.

Правительство Венесуэлы отправит из страны представителя Евросоюза

«С озабоченностью отмечаем, что Высочайший трибунал Лондона принял решение признать Хуана Гуайдо в качестве «врио президента» Венесуэлы и предоставить ему доступ к золотому припасу данной для нас страны, лежащему в Банке Великобритании», — отметила Захарова.

По ее словам, английский трибунал даже не пробовал отдать правовую оценку претензиям Гуайдо, а только последовал позиции английской исполнительной власти, «совершенно точно» признавшей ранее Гуайдо «президентом Венесуэлы». А 2-ух президентов у Венесуэлы быть не может. «Разумеется, в Англии независимость суда работает, только пока позиция арбитров согласуется с воззрением правительства», — пришла к выводу Захарова.

В итоге в нарушение ряда принципов и норм интернационального права вышло фактическое отторжение одним государством имущества другого страны с целью поддержки антиконституционного переворота в этом другом государстве. При всем этом, непременно, были нарушены интересы венесуэльского народа, и без того страдающего от санкций, также противоречащих интернациональному праву, заключила официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Источник: rg.ru