Президенты Рф, Ирана и Турции начали саммит по урегулированию в Сирии в формате видеоконференцсвязи. Фото: Алексей Дружинин/РИА Анонсы

Главы государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию собирались в сентябре 2019 года в Анкаре и планировали пообщаться в марте этого года в Тегеране. Помешал коронавирус. Но Хасан Рухани сходу заявил, что при первой способности будет рад принять коллег в Тегеране лично.

Небензя: Объекты деконфликтинга ООН в Сирии использовались террористами

Владимир Путин сперва выразил президенту Ирана сострадания в связи с катастрофой в Тегеране — взрыве в больнице, опосля чего же перебежал к повестке. «Сообща нам вправду много удалось создать», — оценил он. Президент отметил, что снижен уровень насилия, равномерно восстанавливается мирная жизнь в Сирии. А основное — сделаны предпосылки для устойчивого политико-дипломатического урегулирования.

Одна из основных целей видеоконференции — совместно проанализировать ситуацию в Сирии и договориться, что можно создать добавочно для длительной нормализации. Сначала, идет речь о продолжении борьбы с интернациональным терроризмом. Путин предложил пошевелить мозгами, какие еще меры необходимы для нейтрализации еще работающих террористических группировок. Более напряженная обстановка сохраняется на неподконтрольных сирийскому правительству территориях, констатировал он: в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны, в Заевфратье, где существенно активировалась деятельность боевиков ИГИЛ (нелегальная в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) террористическая группировка — прим. «РГ»).

Путин отметил плотную работу с турецкими друзьями по Идлибу для реализации сочинских договоренностей. Естественно, не все еще изготовлено, но предпринимаемые усилия приносят итог, оценил он. Так, с введением режима прекращения огня обстановка в зоне деэскалации значительно стабилизировалась.

Самолет США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вновь провел разведку у русских баз в Сирии

Русский фаворит призвал интенсивно продвигать инклюзивный межсирийский диалог в рамках Конституционного комитета в Женеве. «Предлагается поддержать этот процесс, посодействовать участникам повстречаться и начать прямой диалог, приступить к разработке характеристик грядущего муниципального устройства Сирии», — произнес он.

«Наша «тройка» могла бы почти все создать в целях постконфликтного обустройства Сирии, восстановления экономики и социальной сферы, возврата беженцев и внутренне перемещенных лиц», — уверен Путин. В критериях распространения коронавируса регулирование усилий на гуманитарном треке приобретает все огромную актуальность, считает он.

Противоборство с террористами в Сирии длится много лет и сказывается на экономическом положении. Негативное воздействие оказывают и санкции в обход СБ ООН, другими словами на самом деле незаконные и нелегальные, заявил глава страны. Половина населения нуждается в продовольственной помощи. Но невзирая на призывы смягчить санкционное давление в пандемию, и в Вашингтоне, и в Брюсселе решили продлить рестрикции против Дамаска. Введены и новейшие санкции, цель которых — «рвение к экономическому удушению» Сирии, продолжил Путин. Русский фаворит призвал пошевелить мозгами, как сделать гуманитарную помощь и поддержать сирийцев.

Президент Рф также подтвердил готовность приехать в Тегеран, как сложатся нужные для этого условия.

«Уверен, что Астанинский процесс — единственный удачный формат по урегулированию сирийского кризиса на реальный момент. В его рамках достигнуты значимые успехи и три дружеские примыкающие страны в качестве стран-гарантов», — констатировал Рухани.

Иранский фаворит выделил «постоянные принципы по вопросцу Сирии»: сохранение единства и территориальной целостности, почтение государственного суверенитета, независимости и определение судьбы данной нам страны народом методом диалога без вмешательства снаружи.

«Мы сталкиваемся с неувязкой пандемии коронавируса и сирийский люд также тут не исключение», — направил внимание иранский президент и также призвал обеспечить гуманитарную помощь народу Сирии в борьбе с эпидемией.

Русские военные посодействовали сделать торговлю на северо-востоке Сирии

Рухани осудил нелегальную санкционную политику США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и давление на сирийский люд. «Иран будет продолжать поддерживать люд Сирии», — обещал он и добавил, что деяния США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не занесут разлад в деяния друзей сирийского народа. «Америка обязана быть уверена, что методом военного давления и прибегая к помощи террористических группировок и экономических санкций, они не сумеют достигнуть собственных нелегальных целей», — заявил Рухани. Иранский президент также осудил увязывание гумпомощи с реализацией политических целей. Единственный путь урегулирования кризиса — мирный, заключил он, выступив против нелегального присутствия американских вооруженных сил в республике. По его словам, это дестабилизирующий фактор для всего региона.

«С самого начала конфликта Турция была рядом со своими сирийскими братьями», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы приняли беженцев из Сирии», — напомнил он. «Мы боремся с сепаратистскими силами в Сирии и возлагаем надежды, что наш сосед как можно быстрее обретет стабильность и мир», — произнес турецкий фаворит. Сотрудничество Астанинской тройки будет определяющим в судьбе Сирии, заключил он.

Источник: rg.ru