В июле стать самозанятым можно будет еще в 53 регионах Рф, сказали в ФНС. Фото: iStock

Так, с 1 июля опыт стартует в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия, Чувашия, в Севастополе, в Чукотском автономном окружении и Еврейской автономной области. С 3 июля к ним присоединится республика Адыгея, с 9 июля — Ульяновская область и республика Тыва, а с 24 июля — республика Северная Осетия-Алания.

Какие налоговые и социальные инициативы предложил президент

Как пояснили в ведомстве, во всех регионах будет введен особый налоговый режим для самозанятых — «Налог на проф доход». При всем этом, все, кто зарегится в этом статусе до конца года, получат доп налоговый приз в размере 12130 рублей в придачу к действующему налоговому вычету в размере 10 тыщ рублей.

С начала этого года в статусе самозанятых уже зарегались 760 тыщ человек, которые проживают в 23 регионах страны.

В ФНС также выделили, что при регистрации самозанятым не непременно указывать вид деятельности. Невзирая на это, почти все заявили о нем в мобильном приложении «Мой налог». На основании данной инфы можно прийти к выводу, что большая часть из их занимаются перевозкой пассажиров (около 16%), строительством (около 8,6%), консультированием (около 7,1 %), сдачей квартир в аренду (около 7%), также предоставляют курьерские услуги (около 6,1 %).

Источник: rg.ru