Шестнадцать банков из 5 европейских государств создадут новейшую систему моментального перевода платежей. О этом сообщается в их совместном коммюнике.

«Сейчас группа из 16 больших европейских банков из Германии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов приступили к работе над пуском будущей Европейской платежной инициативы (EPI)», — говорится в тексте общего заявления.

Меркель: "Северный поток-2" должен быть достроен

Согласно документу, основным образом инициатива будет «сосредоточена на проведении моментальных платежей», а именно впрямую с карты на карту (P2P). По словам создателей идеи, разрабатываемая система станет «новеньким эталоном платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций», включая платежи в магазинах и снятие наличных, также международные переводы. Согласно задумке, она также обязана дозволить снять ряд ограничений и укрепить единый рынок и европейскую цифровую стратегию.

Согласно плану, в наиблежайшие недельки в Брюсселе начнет работу временная организация, которая будет определять выполняемые задачки, а именно, окончание технической и операционной дорожной карты и начало работ по внедрению системы для заслуги лучшего пользовательского опыта. К 2022 EPI обязана уже вполне начать работу.

В список вышеупомянутых 16 банков входят испанские банки BBVA и Santander, французские BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Mutuel, Societe Generale, La Banque Postale и BPCE, германские Commerzbank, Deutsche Bank, DZ Bank и Sparkasse, бельгийский KBC, итальянский Unicredit и нидерландский ING.

Источник: rg.ru