Шмыгаль заявил, что на данный момент финансовая ситуация в стране размеренная.

О этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил 3 июля в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», информирует Правительственный портал.

Глава правительства отметил, что на данный момент самое основное — не допустить образования легенд, спекуляций и манипуляций по поводу этого увольнения.

В то же время он отметил, что независимость Государственного банка обещана Конституцией Украины и прописана в украинском законодательстве.

Читайте такжеБаланс недельки: отставка главы НБУ, срыв выпуска евробондов и доп 35 млрд на ремонт дорог

«В чем согласно закону состоит задачка НБУ? 1-ое — это обеспечение стабильности валютной единицы Украины, 2-ое — это обеспечение ценовой стабильности, третье — обеспечение денежной стабильности, а именно стабильности банковской системы, и 4-ая задачка — это обеспечение стойкости экономического развития Украины и поддержка экономической политики правительства Украины при условии сохранения первых 3-х», — заявил Шмыгаль.

Он также выделил, что у правительства с НБУ сложились конструктивные дела и происходят проф дискуссии, которые «являются твердыми, потому что они призваны обеспечить те четыре пт, которые есть в задачках Государственного банка».

Шмыгаль также сказал, что на данный момент финансовая ситуация в стране размеренна.

«Ликвидность банков по состоянию на начало этого месяца — около 200 миллиардов грн, остаток на едином казначейском счете — 135 миллиардов грн. Мы на совместных совещаниях с НБУ обрабатывали общую политику для выхода из экономического кризиса, и это плавное понижение учетной ставки НБУ», — произнес премьер.

По словам Шмыгаля, из-за отставки председателя НБУ, которая оказалась в определенной степени нежданной, естественно есть напряжение и волнение, но «законодательство Украины выписано так, что подмена личности управляющего Государственного банка никак не воздействует на курс валюты».

Как докладывал УНИАН, 1 июля Смолий подал президенту заявление о увольнении по собственному желанию, объяснив свое решение тем, что долгое время на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает неосуществимым действенное выполнение им собственных обязательств.

3 июля Верховная Рада поддержала предложение президента высвободить Смолия с должности главы Государственного банка Украины.

Исполнять обязанности главы Нацбанка до предназначения новейшего управляющего будет 1-ый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net