Стали известны некие подробности, связанные со вчерашним задержанием следователя СК Миниахметова.

СК возбудил дело по факту траты 46 млн рублей при ремонте института МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности)

Сам Следственный комитет продолжает хранить молчание. ТАСС приводит слова его адвоката: следователя задержали из-за показаний о взятке некоторого осужденного гражданина, фамилию которого заступник не именует.

По рассказу адвоката, старшего следователя по особо принципиальным делам Головного следственного управления СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Руслана Миниахметова задержали из-за показаний два раза осужденного по делу о мошенничестве и о взятке. Но следом за звучным задержанием уже поздно вечерком пришло сообщение, что следствие приняло решение отпустить полковника.

По словам адвоката, следователем занималось управление по расследованию должностных злодеяний самого СК и ему помогало управление «М» ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Понятно, что заключенный отдал показания на следователя ещё четыре года вспять.

Почему его слова только на данный момент «пошли в дело» — неясно. Совершенно заключенные очень изредка благодарят следователей за проделанную работу.

Вчера полковника допросили и, по словам заступника, ничего, не считая этих показаний, у допрашивающих не было. Потому обвинению оказалось больше нечего предъявить следователю.

По словам адвоката, Миниахметов не возбуждал дело против гражданина, обвинившего его во взятке за невозбуждение дела, а получил уголовное дело через два месяца опосля того, как оно было возбуждено.

Следователя не задержали, а поздно вечерком отпустили домой. А замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление председателя СК Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела.

Руслан Миниахметов опытнейший сотрудник. Он расследовал уголовные дела генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, бывшего начальника Головного управления экономической сохранности и противодействия коррупции МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Дениса Сугробова и Алексея Навального — в делах «Кировлеса» и «Ив Роше».

Источник: rg.ru