Президент Бразилии Жаир Болсонару отказался вводить в стране непременное ношение масок в публичных местах, также выступил против распространения этих защитных средств посреди населения. Эти пункты содержались в одобренном парламентом и поданном ему на утверждение законе о неотклонимом использовании масок. Но, как докладывают местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), глава страны, отрицающий серьезность опасности, которую представляет коронавирус, наложил на него вето.

Бразилия пересекла отметку в 1,5 миллиона случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19

Законопроект, прошедший через парламент, добивался от обитателей Бразилии во время чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, закрывать рот и нос персональными защитными масками в госучреждениях, также во время посещения публичных мест, в том числе магазинов, храмов и школ, при использовании публичным транспортом. В нем также содержался пункт, который обязывал муниципальные власти распространять маски посреди более уязвимых с экономической точки зрения слоев популяции, а компании — посреди собственных работников. Лиц, не использующих маски, предлагалось штрафовать.

Болсонару посчитал все это лишним. Законопроект он критиковал еще на стадии обсуждения, заявляя, что он дозволит штрафовать людей за нарушение масочного режима даже тогда, когда они находятся у себя дома. Правда, в тексте документа такового пт не было.

Бразильцы выступили против возобновления торговли в городках

Необходимо отметить, что вето Болсонару не отменяет законы и указы, принятые в отдельных штатах и муниципалитетах. В Бразилиа и Сан-Паулу местные власти сделали ношение масок неотклонимым под опасностью штрафа. К слову, за нарушение этого правила самого президента Бразилии Верховный трибунал уже оштрафовал на 2 тыщ реалов (что эквивалентно 340 евро либо 26 тыщам рублям). Правда, опосля апелляции это решение было отменено.

Броско, что Болсонару наложил свое вето на закон в то же время, когда сделалось понятно о том, что число заразившихся коронавирусом в стране превысило 1,5 миллиона человек. Жертвами COVID-19 стали выше 63 тыщ человек. Вообщем, в ВОЗ узрели стабилизацию ситуации.

Источник: rg.ru