Фото: iStock

Доминиканская республика стала первой государством в Латинской Америке, где опосля начала пандемии коронавируса проходят выборы. Сейчас тут решается, кто же станет новеньким президентом. Вначале голосование было намечено на 17 мая, но потом, по решению ЦИК, перенесено на 5 июля.

В Бразилии отказались от неотклонимого ношения масок в публичных местах

Вообщем, провести выборы в наиболее размеренной обстановке это не посодействовало, намедни в Доминиканской республике был зафиксирован новейший рекорд заболеваемости, в стране было выявлено 1036 новейших случаев инфицирования коронавирусом. Таковым образом, общее число заразившихся превысило 36 тыщ человек. Когда ЦИК воспринимала свое решение, заболевших было на порядок меньше.

Неспособность властей совладать с ситуацией описывает настроения избирателей. Как демонстрируют опросы, свое предпочтение они отдают Луису Абинадеру, представителю Современной революционной партии, сделанной всего 6 годов назад. Он успел переболеть COVID-19, что приносит ему доп симпатии обитателей страны. Его готовы поддержать до 53 процентов респондентов.

На пост президента также претендует Гонсало Кастильо от Доминиканской партии освобождения (ему свои предпочтения отдают около 35 процентов опрошенных) и сегодняшний глава страны Леонель Фернандес (невзирая на то, что он три раза становился президентом, на данный момент за него готовы проголосовать только порядка 12 процентов респондентов). Еще три кандидата — Гильермо Морено, Хуан Коэн и Исмаэль Рейес — существенно отстают от фаворитов.

Бразилия пересекла отметку в 1,5 миллиона случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19

Если итоги голосования не будут различаться от результатов опросов, новейший президент будет избран по итогам уже первого тура.

Как припоминает Prensa Latina, сейчас также выбирают вице-президента, 32 сенатора и 190 депутатов. Принять роль в голосовании могут 7,5 миллиона человек. Избирательные участки будут открыты с 7.00 утра до 17.00 по местному времени.

Источник: rg.ru