Во время обоснования рисков прокуроры заявили, что Порошенко будет оказывать давление на народных депутатов собственной фракции с целью избежать уголовной ответственности. Это вызвало возмущение со стороны присутствующих в зале соратников Порошенко — народных депутатов.

Как передает корреспондент УНИАН, прокуроры начали озвучивать ходатайство о избрании меры пресечения Порошенко. А именно, один из прокуроров заявил, что Порошенко инкриминируется в том, что издал заранее нелегальный приказ, которым сделал должность первого заместителя главы Службы наружной разведки и склонил тогдашнего председателя СВР Егора Божка к предназначению на эту должность Сергея Семочко.

Читайте такжеДело о предназначении Семочко: трибунал отказал защите Порошенко в отводе группы прокуроров

Прокуроры убеждены, что таковой приказ был нелегальным, так как в штатном расписании СВР нет таковой должности, а есть лишь должность заместителя председателя, которая в то время не была свободной.

Прокуроры убеждены, что Порошенко нарушил ст. 6 закона о СВР. Также они считают, что Порошенко нелегально предоставил Семочко доступ к гос тайне, чем также превысил свою власть и служебные возможности.

Обосновывая опасности, прокуроры отметили, что Порошенко без меры пресечения может совершать новейшие правонарушения, уничтожать либо подделывать документы, также оказать давление, в том числе и на депутатов собственной фракции. Эти слова возмутили присутствующих в зале суда народных депутатов из фракции «Европейская солидарность», как и самого Порошенко. Они начали выкрикивать, что такие заявления прокуроров — это унижение парламентариев и вмешательство в политическую деятельность.

В зале суда поднялся шум: прокуроры и депутаты начали гласить сразу и на завышенных тонах.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net