Фото: BSIP/UIG Via Getty Images

Коронавирус претерпевает мутации, но не стал наиболее брутальным, заявила эксперт Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове на брифинге в Женеве.

ВОЗ: В мире разрабатывается 141 вакцина от COVID-19

«Ученые всего мира смотрят за цепочками генома коронавируса, которых наиболее 50 тыщ, — сказала эксперт. — В феврале была выявлена мутация D614G. Ее нашли в ранешних образчиках в Европе, Мексике, Бразилии, также в китайском городке Ухань. Эту мутацию имеют около 29% образцов коронавируса. Но нет свидетельств, что это ведет к наиболее томному протеканию заболевания».

В то же время в ВОЗ сказали о разработке рабочей группы по вопросцу о мутации коронавируса, так как «мутации являются нормальными переменами в этих вирусах». «Ожидается, что будут происходить конфигурации по мере эволюции пандемии», — объяснила ван Керкхове.

Основной научный спец ВОЗ Сумия Сваминатан подтвердила, что мутация коронавируса была ожидаемой. По ее словам, при наличии мутации D614G размножение COVID-19 «может происходить резвее», и «это значит, что он может легче передаваться» от зараженных людей к здоровым. Но, выделила эксперт, идет речь о «вирусе, выращенном в лаборатории», и существует огромное отличие меж тем, как вирусы ведут себя в лабораториях и в критериях, когда они инфицировали людей. «Ученые держат эту мутацию в центре внимания и выслеживают ее», — заключила она.

Источник: rg.ru