Технологии развиваются резвыми темпами — госуслуги и документооборот перебегают в цифровой формат, происходит глобальная перестройка городской среды, а способы управления почти во всем остаются архаичными.

Чтоб преодолеть дефицитность «цифрового» образования чиновников, сотворен Центр подготовки управляющих цифровой трансформации на базе РАНХиГС. Тут учатся бюрократы, ответственные за внедрение технологий в госуправление. В центре несколько образовательных курсов. Для управленцев высшего звена есть программка «Управляющий цифровой трансформации». Ее с легкой руки премьера Миши Мишустина именуют «цифровой спецназ». Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) по ней прошли вице-премьер Виктория Абрамченко, глава минздрава Миша Мурашко и остальные.

В Рф для цифровых нововведений введут спецрежим

«В 2019 году обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в нашем центре прошли заместители федеральных министров, вице-губернаторы, госслужащие, участники проектных кабинетов по цифровому развитию, — ведает Ксюша Ткачева, директор Центра подготовки управляющих цифровой трансформации РАНХиГС. — Всего 13,5 тыщи человек из 85 регионов».

В планах центра — до 2024 года научить еще наиболее 100 тыщ госслужащих, гласит Ткачева. В весеннюю пору центр запустил онлайн-курс для широкой аудитории, куда зарегались уже наиболее 13 тыщ человек, выше 6 тыщ из их получили сертификаты. «Это готовит базу для подготовки кадров для проектов цифровой трансформации на всех уровнях», — считает она.

К слову

Грант для вундеркинда

Кроме пуска образовательных программ для чиновников, правительство подстегивает и личную инициативу — учащимся, которые достигнули фурроров в арифметике, информатике и разработках, выделят по 125 тыщ рублей. Эти средства можно навести на оплату доп курсов по IT либо остальные цели. Функция доступна с 1 сентября до 10 октября 2020 года. Оформить заявку на портале госуслуг могут как школьники, так и их легитимные представители. Решения по выплате гранта будут приняты до 1 ноября 2020 года.

Источник: rg.ru