Сотрудники аппарат уполномоченного при президенте Русской Федерации по правам малыша Анны Кузнецовой повстречались с родственниками малышей, находящимися на местности лагерей беженцев Аль-Холь и Рож на севере Сирии.

Они поведали, как проводится работа по розыску русских малышей, идентификации, следующему установлению их родства и гражданства, также восстановлению всех нужных для возврата на родину документов, выделив, что имеющийся метод взаимодействия всех заинтересованных сторон является единственно законным, как исходя из убеждений русского законодательства, так и интернационального права.

Анна Кузнецова: Ребенок не должен оставаться один

«Наибольшая благодарность для нас — это счастливая жизнь ваших внуков. Любому вывозу русских малышей из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке предшествует масштабная и тщательная работа почти всех муниципальных ведомств», — заявила Анна Кузнецова по итогам встречи. Также она сказала, что сейчас подготовлены документы для вывоза из Сирии 101 малыша.

Справка «РГ»

Работа по установлению местопребывания и возвращению на родину несовершеннолетних людей Русской Федерации, находящихся на местности Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась в летнюю пору 2017 года. При детском омбудсмене сотворена особая Междуведомственная комиссия по вопросцу оказания содействия возвращению малышей на родину. За время работы комиссии из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 197 малышей: 122 — из Ирака и 75 — из Сирии.

Источник: rg.ru