Юные старые люди до 18 лет, в первый раз зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых опосля 1 января 2021 года, получат доп налоговый вычет в размере 12,1 тыщи рублей. Фото: iStock

Как сделалось понятно «РГ», правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила приготовленный Минфином законопроект о этом, сейчас он должен быть рассмотрен правительством.

Самозанятых с маленьким доходом предложили высвободить от налога

В июле президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин поручил правительству предоставить гражданам в возрасте от 16 до 18 лет, получившим статус налогоплательщика налога на проф доход, доп «налоговый капитал» в размере МРОТ на уплату этого налога в соответственном налоговом периоде.

Для всех самозанятых действует обычный налоговый вычет в размере 10 тыщ рублей, он уменьшает ставку налога на проф доход на 1 либо 2% зависимо от источника дохода (физлица либо юрлица и ИП). По инициативе правительства в этом году самозанятым предоставлен доп «налоговый капитал» в размере МРОТ, с 1 июля и до 31 декабря он применяется для полной оплаты налога на проф доход, его неиспользованная часть в 2021 году будет аннулирована (а главный налоговый вычет будет, как и ранее, уменьшать ставку налога на 1 либо 2%). Законопроект дает продлить этот «приз» для старых людей до 18 лет, в первый раз зарегистрировавшихся в качестве самозанятых.

Таковым образом, общая сумма льгот для их составит 22,1 тыщи рублей, объясняет председатель правления Ассоциации юристов Рф Владимир Груздев. «Граждане, которые перебегают на новейший особый налоговый режим, могут платить налог по льготной ставке — 4 % с доходов физических лиц. Это дозволяет законно вести бизнес и иметь прибыль от подработок без рисков получить штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность», — отметил Владимир Груздев.

Источник: rg.ru